С начала года благовещенские коммунальщики больше 500 раз выезжали на ремонт водозаборных колонок

По данным коммунальщиков, зачастую виноваты в поломках сами жители. Они приводят в негодность детали установок, для наполнения ёмкости водой используют неподходящие предметы.

К примеру, эту скважину в Садовом за 2 месяца ремонтировали 12 раз. Из-за небрежного использования ломалась кнопка, которая отвечает за работу насоса. Демонтаж и установка нового включателя занимает время, а следовательно, люди несколько часов оставались без воды.

Часто колонки забивают камнями, детали откручивают и крадут. А самые хитрые протягивают шланг до своих участков и расходуют огромные объёмы воды, сетуют коммунальщики.

По правилам, пользоваться водоразборной колонкой могут только жители домов, которые находятся в радиусе ста метров, от места, где она установлена. Урон после себя оставляют обычно чужаки.

«Человек приехал с бочкой кубовой, начинает набирать, и это занимает порядка 40 минут. Этого нельзя делать! Водоразборная колонка предназначена для баков, бутылок небольших. Потому что разливается и образуется наледь. Они в основном вешают противовес на ручку, и вода бежит постоянно. А сами ждут в машине, пока она наберется», — рассказал начальник цеха сетей водопровода и канализации Амурских коммунальных системы Дмитрий Зуенок.