Без страха сквозь огонь: амурские пожарные дружины проходят психологическую подготовку

Сквозь огонь и дым на защиту односельчан. Для амурских пожарных дружин проходят тренировки, главная цель которых — научить преодолевать страх перед опасностью. Психологические полосы в преддверии жаркого сезона вместе с добровольцами штурмуют профессионалы. Наш корреспондент побывал на таком занятии в Архаринском районе.

Огонь — зрелище завораживающее, и любоваться им можно часами. Но когда он становится губительным – спасайся, кто может! А эту бравую компанию учат вопреки инстинкту противостоять всепожирающей стихии. В стройном ряду профессиональных пожарных и сотрудников лесхозов есть и добровольцы, оберегающие свои сёла от сезонных палов.

При разжигании огня используют автомобильные покрышки, чтобы были видны не только языки пламени, но и едкий дым. Организаторы максимально усложняют условия прохождения полосы. Но, как говорится, кто в реку влез, тот знает брод. Опытные пожарные могут ярко продемонстрировать, как победить коварное пламя и остаться невредимым.

На теле — защитная спецодежда, в мыслях — техника безопасности, каждое движение выверено. Следом, перенимая науку, идут добровольцы. Главная задача — научиться не паниковать перед лицом опасности. Замглавы Архары это испытание проходит впервые. Говорит, должность обязывает.

«Есть одежда, есть каски, есть ранцы для тушения, есть рукавицы. Мы окарауливаем места, где происходит возгорание. Вовремя вызвать, сопроводить, посмотреть, чтобы пожар не пошел туда, куда нам не нужно», — рассказывает Надежда Эглит.

В минувшем году только в Архаринском районе произошло свыше 80 пожаров в лесах и на сельхозземлях. Пять раз горел Хинганский заповедник. В пиковые весенние месяцы местным бригадам на тушение приходилось выезжать ежедневно.

«В прошлом году первое загорание сухой травы у нас было 20 марта, в этом году в связи с малым снежным покровом, возможно, в это же время начнется», — предполагает Владимир Каневский, начальник пожарной части №61 (Архара).

Даже несмотря на то, что муниципалитеты вели профилактику еще с осени (нарезали минерализованные полосы, вели контролируемый отжиг сухой травы), огня не избежать. К 19 марта все пожарные бригады, дружины и лесхозы региона должны пройти традиционную спецпогдготовку.

Профессиональные пожарные ежедневно сталкиваются с такими сложностями, что никакие огневые психологические полосы для них давно не барьер. В тонусе держат себя герои даже вне службы. К примеру, Алексей Макаров прошлым летом спас жизнь человеку, попавшему под поезд. Огнеборцу случилось в свой выходной оказаться с семьей на злополучном переезде, где велосипедист, утомленный долгим ожиданием, решил пролезть под составом.

«Я видел уже, как велосипед потащил поезд, подошел — увидел, что ему отрезало ноги. Он немного отполз, надо было оказывать ему первую помощь. Жгут один был в аптечке и шланг с грузовика нашел, и давай перетягивать. Скорую сразу вызвал. Приехала, помог загрузить его туда. Вечером позвонил спросить, что с ним. Сказали, что все нормально, живой», — вспоминает Алексей Макаров, начальник караула пожарной части №61 (Архара).

Спасать жизни огнеборцам не привыкать — работа такая. Наступившей весной им вновь предстоит сражение за безопасность земляков и природы.