Потепление и сильный ветер ожидают амурчан: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Термобарическая пила — так кратко, в двух словах, можно описать погодные условия, наблюдавшиеся в Приамурье на уходящей неделе. Такое грозное название резкому перепаду атмосферного давления и колебаниям температуры воздуха дали не метеорологи, а журналисты, видимо потому что на графиках такие перепады выглядят в виде зубцов.

Пришел марток — наденешь семь порток — гласит одна из народных пословиц. И она полностью себя оправдала с первых дней марта. Ко вторнику повсеместно в Приамурье ночные температуры опустились ниже 30-градусных отметок — в южных и центральных районах они составляли 32-38, на севере области доходили до 40-45 градусов.

В Благовещенске температура опустилась до минус 30,2 градуса — так холодно в областном центре не было с 1971 года! Тогда ночью 1 марта термометры показывали минус 32. Обычно в областном центре март начинается более мягкими температурами и в редкие годы ночью подмораживает до 27-29 градусов. А морозы ниже 30 градусов остались далеко в 30-60-х годах прошлого века.

Рекордно низкие ночные температуры зафиксировали в 1922 году именно в такие же числа — 2 и 3 марта. Тогда в Благовещенске было почти 36 градусов мороза. Эти температуры до сих пор остаются и самыми низкими мартовскими за весь период метеонаблюдений.

Но вернемся в наши дни — в среду и четверг территория нашей области оказалась на пути смещения небольшого атмосферного циклона, который принес слабый снег и значительное повышение температурного фона. Смена холодных и теплых воздушных масс нарушила спокойствие в атмосфере, градиенты температуры и атмосферного давления стали быстро расти. Колебания среднесуточной температуры воздуха за неделю составляли 5-10 градусов. Метеорекордов не состоялось, но на юге области в середине недели, после 30-градусных морозов, днем столбики термометров уже легко приближались к нулевым отметкам.

На графике изменения фона атмосферного давления также видны существенные перепады — в начале недели они составляли 10-20 миллибар. Это ощутимые колебания давления и они нелегко переносятся даже вполне здоровым организмом.

Мартовский ветер, который в пятницу хозяйничал на улицах областного центра и в большинстве районов Приамурья, наконец стихнет. В субботу и воскресенье в отдельных южных районах области его максимальная скорость в дневные часы составит 5-10 м/сек. Что касается осадков, то небольшой снег вероятен в воскресенье в Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Мазановском районах и местами на юго-востоке области.

Суббота будет холодной с ночными температурами на севере области около минус 35 градусов, а в Тындинском, Селемджинском и на востоке Зейского района до минус 40 и чуть ниже. Днем 15-20. На юге области ночью 25-30 мороза. Днем 10-15.

С воскресенья температурный фон начнет постепенно повышаться. Ночные морозы за 30 останутся лишь в крайних районах севера, на остальной территории области ночью минус 20-25. Днем в воскресенье столбики термометров поднимутся до минус 6-12 градусов. По северо-востоку останется все так же холодно — около минус 20.

Следующая неделя вновь будет ветреной. 8 марта на территорию Приамурья выйдет северо-западный циклон. Днем местами на севере области пройдет небольшой снег. Южный ветер по области усилится до 15 м/сек. Воздух прогреется до 0-плюс 6 градусов, в северо-западных районах и на востоке области ожидается не выше минус 5.

Во вторник 9 марта циклон, по мере своего смещения, освежит снежный покров в большинстве районов Приамурья. Небольшие осадки вероятны и в Благовещенске. Южный ветер сменит направление на северное и его скорости обещают достигнуть 15-20 м/сек. Днем термометры покажут от 0 до минус 5 градусов, на юго-западе 2-3 градуса выше ноля.

Что касается атмосферного давления, то в эти дни его значения вновь будут существенно колебаться. С субботы повышенный фон давления начнет понижаться и к понедельнику окажется ниже нормы. Во вторник ожидается существенный быстрый рост давления, а в среду вновь падение.