Дмитрий Рогозин рассказал, когда состоится пилотируемый пуск и начнутся испытания «Ангары» на Восточном

Планы в космической отрасли на ближайшие годы он представил в своём телеграм-канале.

В частности, глава Роскосмоса сообщил, что в 2023 году стартуют испытания тяжёлой «Ангары» на новом стартовом комплексе амурского космодрома, где идёт строительство и лётные испытания пилотируемого корабля «Орёл». В этом же году будет введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса аэропорта космодрома. В 2024 году на «Восточном» планируется запуск «Орла» к МКС, а в 2025 — первый пуск корабля с экипажем и развёртывание пилотируемой инфраструктуры.

В текущем году на космодроме должен состояться пуск станции «Луна 25». Ранее сообщалось, что в настоящее время проводятся её испытания. Кроме этого, состоится ещё шесть запусков спутников связи OneWeb. Подготовка к ближайшему, который будет осуществлён 25 марта, сейчас продолжается.

Также Дмитрий Рогозин сообщил, что в этом году совершит полёт «Союз» с космическими туристами, в 2022 году на Марс будут отправлены перелетный, десантный модуль и марсоход «ЭкзоМарс, завершено строительства Национального космического центра для 20 тысяч инженеров Роскосмоса. Из дальнейших перспектив он отметил облёт Луны экипажем в 2028 году, миссию на Венеру в 2029 и ряд других. «И это всё в контрактах, в железе, в работе», — подчеркнул он.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"