Сильные духом: жизненные истории и секреты успеха простых амурчанок

Хрупкие, но с железной выдержкой, нежные и при этом сильные. Они — матери, любящие жёны, домохозяйки и бизнес-леди… Мы познакомим вас с несколькими героинями, которые поделились с нами историями своей жизни, любви и секретами успеха.

Преддверие 8 Марта для Натальи Пильчук — напряженный период. Пока многие осаждают магазины, за смену ее бригаде нужно изготовить сотни тортов и пирожных, без которых не обходится ни один праздник. Сладкая жизнь у Натальи длится уже 28 лет. Признается: создавая десерты, сама мучного почти не ест. Она не просто кондитер, а настоящий художник. Ведь классическими розочками из крема уже никого не удивишь.

«Мультики, даже если ты не хочешь смотреть, ты будешь смотреть. Потому что многих героев из мультиков мы даже в глаза не знаем, не то, что названия. А покупатели, они же пишут, что мне вот такого героя из такого-то мультика», — рассказывает кондитер.

А вот Мария Сафронова и мультфильмы знает, и юридическую грамоту. «У нас такой семейный лозунг: не знаешь, что делать, — делай шаг вперед! Всегда делай шаг вперед! Надо сначала ввязаться в войну, а там уже по ситуации», — делится Мария. Она с детства грезила службой в армии, обучилась на психолога. Но сейчас на ее плечах вместо погон держится успешный бизнес. Она руководит частным детским садом. Кроме того, мама двоих детей (младшему из которых всего 1,5 года) занимается общественной деятельностью. Делится: секрет успеха — в правильном планировании, пунктуальности (больше всего она не любит опаздывать) и не боязни рисковать.

«Сейчас такое эмансипированное время, если мы про женщин говорим. Женщины своим детям хотят дать все. Все и сразу, и, соответственно, им нужно много работать. Не только им, а их семьям. И я в этом не вижу ничего предосудительного. Главное, чтобы женщина успевала быть мамой, женой, другом, руководителем, если она руководитель… Чтобы у нее это все было не в ущерб здоровью, психике, своим детям, своему дому. Если он в ущерб, то я такой бизнес не понимаю», — говорит Мария Сафронова.

У домохозяек, которые держат подворье, обязанностей не меньше, чем у бизнес-леди, уверена Анна Греджук. Много лет она проработала телятницей. Когда совхоз распался и настало трудное время, мама пятерых детей основательно занялась фермерским хозяйством. Всех коров до сих пор доит вручную.

«Я молоко людям вожу. Они меня уже знают и ждут. Я творог вожу, сметану, молоко. Женщина должна все уметь, не пить, не курить, за ребятишками хорошо ухаживать. Все должно быть по-женски. Меня так учили, так жила и так детей научила», — делится Анна Греджук.

Когда родился Тимофей, Дарье Воржевой было всего 19. «Первый ребенок у меня родился с синдромом Дауна, поэтому вообще было не до представления о будущем. Я жила здесь и сейчас», — признается Дарья. Тогда она и представить не могла, что станет многодетной мамой, счастливой женой и успешной творческой личностью. Сейчас она сама консультирует родителей солнечных детей. Говорит, чаще всего им нужны психологическая помощь и добрый совет, а также юридическая поддержка.

«Я сейчас конкретно хочу, чтобы наши дети занимались йогой, помещение ищу. Министерство спорта откликнулось. Сейчас это все в разработке. Также мы сейчас с клубом «Бег к мечте» подготавливаем марафон, в котором все дети-инвалиды побегут у нас в июне», — рассказывает многодетная мама.

Несмотря на то, что судьбы всех наших героинь сложились по-разному, все они, пройдя через жизненные испытания, хотят чувствовать себя немного хрупкими и сильно любимыми. И получать цветы не только 8 Марта.

Ещё по теме "Общество"