Благовещенск принимает дальневосточное первенство по хоккею среди юношей

Первенство ДФО по хоккею среди юношей до 13 лет проходит в Благовещенске. Это уже третий (заключительный) этап соревнований. Два предыдущих состоялись во Владивостоке и Южно-Сахалинске. 11 марта станут известны победители. А наш корреспондент побывал на встрече команд, претендующих на лидерство.

На льду благовещенского стадиона «Спартак» сражаются семь сборных: помимо хозяев площадки, ребята из Магадана, Читы, Находки, Южно-Сахалинска, Владивостока и Хабаровска. Три последних города (по сумме всех этапов) уже наверняка попадут в тройку победителей, говорят организаторы. А вот каким именно образом распределятся места, — пока интрига.

За хабаровскую команду «Амур», что бьется с «Адмиралом» из Владивостока, болеет не только родная группа поддержки, но даже соперники. Магаданский «Кристалл» на этом турнире не блещет, но, говорят ребята, это не повод не восхищаться красивой игрой других спортсменов.

«Мы с ними всегда по-дружески общаемся. Они за нас, мы за них. На играх мы соперники, а в жизни – друзья», — говорит игрок команды «Кристалл» Егор Кабища.

«Адмирал» между тем не готов проигрывать. Боевой настрой, признаются, не подорвать отсутствием поддержки зрителей. Ведь надежды и труды тренера нужно оправдывать, к тому же пришло время менять награды прошлых сезонов на те, что выше пробой.

«Я веду третий год команду. Два раза мы были бронзовыми призерами ДФО. А сейчас каждый тренер старается как можно лучше выступить. Стараемся подняться хотя бы на ступеньку вверх как минимум», — говорит тренер команды «Адмирал» Михаил Плугарев.

В этот раз приморцы одолели хабаровчан — 5:3. Что же касается благовещенской команды «Форвард», она пока занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Сказывается отставание области по наличию профессиональных площадок для тренировок. Они стали появляться сравнительно недавно. И если сейчас детей в хоккеисты набирают с 4 лет, то раньше амурским тренерам приходилось учить ребятню только с 7. А для этого вида спорта такой разрыв — существенный.

«Как раз возраст 13 лет завязан на отсутствии крытого катка у нас, когда детей набирали маленькими. В других регионах их раньше набрали и на коньки поставили раньше, поэтому мы в катании, подготовке уступаем», — признает президент Федерации хоккея Амурской области Михаил Нохрин.

Но это только пока. Ситуация должна измениться уже в ближайшие 2-3 года. Крытые площадки сейчас есть не только в Благовещенске, будущих победителей растят в Новобурейском, Свободном. Влюбленные в спорт практически не расстаются с клюшками и коньками. А синяки и ссадины они уже не замечают, ведь, как известно, трусы не играют в хоккей.

«Шайба попадает иногда в незащищенное место, иногда стык в стык ребята ударятся, но обычно все заканчивается хорошо. Оказываем помощь, скорая дежурит, врач. Если есть необходимость, госпитализируем в детскую больницу. Но это редко бывает. Вот еще один упал», — говорит главный врач соревнований Константин Мацепура.

Но, как говорится, тот, кто не падал — не взлетит. А этих бесстрашных ледовых воинов ждут медали и кубки первенства ДФО. Затем им предстоит участие во всероссийском турнире.

Ещё по теме "Спорт"