Выставку постерных работ художника Василия Поленова привезли в Благовещенск

Выставку постеров с пейзажами знаменитого художника Василия Поленова, а также его не менее известных современников Исаака Левитана, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других живописцев открыли в благовещенском Доме Котельникова. Презентовать творческие работы приехали из Тульской области сотрудники историко-художественного и природного музея Поленово. Наш корреспондент побывал на открытии экспозиции.

— Про эту картину можно говорить бесконечно. К ее написанию Василий Дмитриевич готовился 20 лет. Для этого он посетил дважды восточные страны. Также с женой отправился в Италию, в Риме делал зарисовки, этюды к картине.

Речь о картине Поленова «Христос и Грешница». Эта работа, как все представленные здесь, — копии. Но и от них оторваться невозможно. «Золотая осень», «Белая Лошадка», «Пределы Тирские» — творец мог использовать различные оттенки одного цвета и получать потрясающие образы. Живописец стремился развиваться сам и привносить новое в искусство. На его холстах много бескрайних русских просторов.

«Сложно переоценить значение живописи Василия Поленова для мировой школы живописи, не только для отечественной. Получить выставку пусть даже постерных работ — это большая честь для нашего молодого музейно-выставочного центра», — отметила руководитель Дома Котельникова Мария Иванова.

Подлинники хранятся в мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Поленово в Тульской области. На внушительной территории расположены больше двух десятков построек в скандинавском и немецком стилях. А еще прекрасный сад — отличная возможность часто работать на пленэре. Кроме того, в столярной мастерской творец изготавливал лодки. В большом доме собраны произведения искусства пяти поколений семьи Василия Дмитриевича.

«Мама Василия Дмитриевича Мария Алексеевна Поленова была художницей-портретисткой, брала уроки у Брюллова, академика Молдавского. Также представлены работы его друга Шишкина, Ильи Ефимовича Репина, с которым он вместе учился в Академии художеств, вместе ее оканчивали, получив золотые медали», — рассказывает Елена Лазарева, специалист по связям с общественностью историко-художественного и природного музея В.Д. Поленова.

В этой же академии через 120 лет после Василия Поленова учился гость выставки, благовещенский художник Владимир Демченко. Говорит, если Федора Васильева и Исаака Левитана называли мастерами эпического и лирического пейзажа, то в работах их знаменитого наставника соединялись оба начала. Многие поклонники его творчества мечтали повторить успех живописца.

«У Василия Дмитриевича они находили блаженство разлитое какое-то и приходили покупать краски, чтобы научиться живописи, и говорили: «Продайте мне, пожалуйста, те, которые покупает у вас Поленов». Это раньше было. Сейчас — которые покупал Поленов: «Я хочу писать так, как писал Поленов». Это мастер от бога», — говорит заслуженный художник России Владимир Демченко.

Выставка уже побывала в Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском. В Благовещенске она проработает до 5 апреля.

Ещё по теме "Культура"