Все новости по теме коронавирус

В этом году региональный материнский капитал оформили уже 177 амурских семей

158 миллионов рублей составили в 2020 году затраты области на выплаты регионального материнского семейного капитала. Его оформили более тысячи семей, в которых появился второй ребенок. На что именно можно направить эти деньги и сколько амурчан уже в этом году решили воспользоваться мерой поддержки, знает Анжелика Павлова узнал наш корреспондент.

Пока полуторагодовалая Мира на вопросы мамы может отвечать лишь звуками. Зато сама Ирина говорит, появление еще одной малышки в августе 2019 года для их семьи стало настоящим подарком. С оформлением всех положенных выплат Ирина с мужем тянуть не стали. Сначала подали документы на федеральный материнский капитал, а уже после — региональный семейный. В итоге погасили часть ипотеки.

«Так как эта сумма идет на то, чтобы ежемесячный платеж снизить, то у нас практически на полторы тысячи каждый месяц теперь меньше платеж. А еще приятным бонусом было… Мы оформили его, но не сразу получили. Получили спустя почти год. Месяцев 10 прошло. И вот уже перед этим Новым годом, когда мы встречали 2021-й, эта сумма зачислилась на счет. И в январе как раз, когда месяц такой с растратами, с подарками, получается, что мне не пришлось даже эту ежемесячную сумму платить», — делится Ирина Урманова.

Ежемесячно приходится платить Ольге Щур за занятия старшего сына в бассейне. Раньше из семейного бюджета на это и оплату детского сада уходила приличная сумма. Но благодаря региональной выплате траты удалось сократить.

«У нас за детский сад и за бассейн порядка, наверное, 7-8 тысяч в месяц оплачивается из этих средств. Я в декрете нахожусь, у нас муж один трудится, поэтому для нас это существенно. В чем удобно — получается, что они единовременно сумму за год перечисляют на счет учреждения. Потом смотрят по посещаемости. Остаток они направляют назад», — рассказывает Ольга Щур.

Его можно будет потратить на оплату образовательных услуг уже в следующем году. Тем более что сам шестилетний Мирон намерен учиться плавать брассом, кролем и другими стилями. «Я хочу хорошо плавать! Потому что мы летом к дедушке на речку поедем, поэтому нужно уметь хорошо плавать!» — говорит Мирон Щур.

Между тем помимо образования и ипотеки средства регионального семейного материнского капитала можно направить на строительство жилья, а в случае, если в семье есть дети-инвалиды, — на необходимые для их реабилитации товары.

«Право на предоставление регионального материнского семейного капитала имеют семьи, родившие второго ребенка или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2019 года. В соответствии с действующим порядком, сроков обращения за региональным материнским капиталом и его реализации теперь нет. То есть вы можете обратиться в любое удобное для вас время. Не нужно ждать ни три года с момента рождения ребенка, либо год, как это было у нас раньше», — сообщила заместитель начальника отдела организации соцвыплат министерства соцзащиты населения Амурской области Мария Клочко.

К слову, семьи, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен с 1 января 2020 года, имеют право на выплату свыше 190 тысяч рублей. Те, у кого вторые дети появились до конца 2019 года, получат по 145 тысяч. За все время реализации программы (а действует она в Приамурье уже третий год) такой мерой поддержки воспользовались порядка полутора тысяч семей. В этом году региональный материнский капитал оформили уже 177, на общую сумму 30 миллионов.

Ещё по теме "Дети"