В Амурской области разработана концепция жилищного строительства на 2021 – 2030 годы

Она направлена на развитие жилзастройки, а также создание рынка доступного жилья. В городах упор будет сделан на комплексное развитие территорий и реализацию масштабных инвестиционных проектов. А в селах – на создание условий для индивидуального и малоэтажного строительства.


Сейчас определены 12 перспективных территорий для масштабной жилищной застройки. В целом это более 2 миллионов квадратных метров в Благовещенске, Благовещенском районе, Свободном и Циолковском. В дальнейшем подтянутся Тында, Белогорск и Сковородино. Что касается сельских территорий, то для начала стимулирование жилищного строительства ожидается в Тамбовском, Ивановском, Белогорском, Октябрьском, Константиновском и Сковородинском районах.

По словам министра строительства и архитектуры Приамурья Николая Сибирякова, разработанная концепция предполагает мониторинг потребности жителей региона в жилье. Согласование на строительство будет предоставлять специальная межведомственная комиссия при областном правительстве. А заказчиком возведения малоэтажных домов станет Амурское ипотечное агентство, которое будет проводить подбор и передачу земельных участков в аренду. В сельских территориях процесс строительства будет зависеть от собственников.

«Проблем с ипотечным кредитованием в области нет, но на рынке недвижимости нет достаточного числа предложений. В этой части ипотечное агентство может отчасти решать вопрос обеспечения жильем в формате арендного жилья, выступая в роли заказчика строительства. В дальнейшем, предоставляя жилье нуждающимся категориям граждан, в том числе работникам бюджетной сферы», — заявил глава региона Василий Орлов.

Ещё по теме "Строительство"