Эксклюзивно для ГТРК «Амур»: аномальное тепло прогнозируют синоптики в Приамурье

Эксклюзивно для ГТРК «Амур»: аномальное тепло прогнозируют синоптики в Приамурье - gtrkamur.ru

В ближайшую неделю в Амурской области ожидается крайне неустойчивая погода и сложные погодные условия, возможны рекордные температуры, дали прогноз синоптики областного Гидрометцентра.

В понедельник страна отметила первый весенний праздник — 8 Марта. Мужчины традиционно дарили своим дамам цветы, подарки и сюрпризы. Однако в конкурсах на самый неожиданный сюрприз погода всегда является победителем.

В этом году в качестве подарка жителям европейской части России погода совместно с атлантическим циклоном преподнесла сильный снег и довольно низкую температуру — днем не выше 5-6 градусов мороза. Якутию засыпал снегом северный циклон, он же позволил подняться столбику термометра выше 20 градусов мороза, что по якутским меркам весьма неплохо. Сибирь оказалась под влиянием антициклона и сибирячки наслаждались тихой солнечной погодой при нулевой температуре.

А вот амурчанкам, видимо в качестве компенсации за холодную и тяжелую зиму, в виде дополнительного подарка досталась чудесная теплая погода без ветра и местами с плюсовыми температурами. Теплее всего 8 марта было в селах Константиновка, Сергеевка, и в Благовещенске. Остальным районам Амурской области плюс не достался, но хорошая стабильная и комфортная погода была повсеместно.

Нужно отметить, что плюсовые температуры 8 марта в Приамурье бывают далеко не каждый год. За более чем 140 лет наблюдений за погодой в столице области днем 8 марта температура воздуха выше ноля поднималась не более 30 раз. Большей частью это время сезона характеризуется ветреной, холодной, зябкой погодой, а иногда и сильным снегом. Именно поэтому тепло на первый весенний праздник воспринимается особенно приятным.

Самым снежным 8 марта в Благовещенске было в 1977 году, тогда в областном центре сыпал сильный снег, и его количество составило две трети нормы месяца. Холоднее всего было 8 марта 1967 года, максимальная температура воздуха не поднялась выше 16,3 градуса мороза. А вот в 2008 году 8 марта было аномально жарко — почти 13 градусов тепла.

Все познается в сравнении, и немного мировых суточных данных. Самым холодным местом 8 марта 2021 года была традиционно Антарктида. На российской метеостанции Восток отметили 54,3 градуса мороза. Самым жарким местом в понедельник стала метеостанция Сан, государства Мали в западной Африке.

В марте в условиях перестройки атмосферных процессов погода меняется стремительно и уже во вторник погодные условия резко изменились, территорию области пересекает система атмосферных фронтов, температура воздуха серьезно не понизилась, но усилился ветер, его порывы составляют 15-20 метров в секунду.

В ближайшую неделю в Приамурье ожидается неоднозначный и нетипичный для текущего месяца характер погоды. Территорию Амурской области посетят несколько небольших циклонов, а к субботе на регион выйдет мощный юго-западный циклон.

В рабочую неделю слабый и умеренный снег ожидается в северных районах области, в южных и центральных — преимущественно без осадков. Температурный фон стабильный, ночью около 20 градусов мороза на севере и около 15 в южных районах. В дневные часы минус 1 — минус 6 в Тындинском, Зейском и Селемджинском районах, на остальной территории региона от ноля до 5 градусов тепла.

К выходным, с подходом циклона с юго-запада, полярный атмосферный фронт, который располагается в это время сезона над территорией области, довольно быстро поднимется в более высокие широты и освободит место субтропическим воздушным массам. Они существенно повысят температурный режим в Приамурье. По предварительным прогнозам, в субботу и в воскресенье дневная температура в северных районах поднимется выше ноля, а в южных и центральных составит 8-14 градусов тепла.

Такая температура не характерна для данного времени года и вполне возможно метеорологическую историю области пополнят новые рекорды. Предполагается, что циклон принесет довольно большое количество осадков и, учитывая высокий температурный фон, высока вероятность осадков в виде дождя, переходящего в мокрый снег.

В начале следующей недели в тыловую часть циклона, в соответствии с законами физики атмосферы, вторгнется холодный полярный воздух, и арктический атмосферный фронт займет положенную ему широту. Температура воздуха вновь понизится. В таких условиях высока вероятность гололеда и гололедицы. Атмосферное давление в течение недели не будет отличаться особой устойчивостью, и все подвижки в атмосфере будут сопровождаться довольно сильным и порывистым ветром.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.