Мультигонка по бездорожью собрала в Моховой Пади бегунов и велосипедистов

Кто быстрее завершит полумарафон по сопкам — велосипедист или бегун? Выяснить это можно было на соревнованиях в Моховой Пади. На турнире, который открыл весенний сезон для любителей маунтинбайка, побывали около полусотни участников.

Мультигонка на 21 километр по бездорожью с множеством спусков и подъемов. На «Разморозку» (именно так назвали турнир организаторы) велосипедисты допускались только на горном транспорте, обязательно с исправными тормозами.

«Портит трассы в данный момент — это грунтовые воды. В Моховой Пади стала выходить вода из грунта, очень много льда, и причем там, где его раньше никогда не было. Поэтому это свою сложность внесет. Обязательное условие — наличие шлема у велоучастника», — говорит президент Федерации мультиспорта «Амурбайк» Станислав Кряжев.

Если на первых километрах любители быстрой езды вырвались вперед, то затяжные подъемы дали преимущества бегунам. Уже на середине дистанции развернулась серьезная борьба. В итоге Илья Самохвалов стал первым в своей категории. Признается, в физподготовке был уверен на все 100, в отличие от технической.

«Шипы — уже неактуально. У меня никаких шипов нет и резина не злая, смазка на цепи все еще осенняя. Кто едет на секунды, тем есть смысл готовить, а кто ради удовольствия, — то лишь бы не развалился, — говорит Илья Самохвалов. — У меня любимое — спуски. На спусках мне прям было хорошо. В горку мне тяжковато. Были наледи очень большие на спуске».

Победителем среди бегунов стал Денис Возмищев из Константиновки. Он профессионально занимается легкой атлетикой. Вошел в шестерку лучших марафонцев в состязаниях на Байкале, взял золото в Уссурийске, а теперь и в благовещенской гонке.

«Хорошая трасса. Мне понравилось. Все разметки хорошо были сделаны, и понравилось бежать. Беги да беги. Ну да, бугры, конечно, тяжелые, сильно большие. Ну, хорошо, ведь соперники были велосипедисты. Нормально!» — поделился Денис Возмищев.

Зима в Приамурье выдалась суровая. Чтобы поддержать спортивную форму, большинство участников полумарафона тренировались дома.

«Вообще непривычно. Я холод плохо переношу, поэтому просто подвиг для меня, можно сказать. Колесо прокручивается, и ехать тяжело по снегу. По колее пока едешь, то хорошо. Немного рулишь, и в снег падаешь», — поделилась участница мультигонки Марина Петрова.

«Пандемия, да. Запрещали, конечно, бегать, но я подстроился, купил себе велостанок, гирю купил, занимался дома. Выезжал на трассу где-то, машину бросал, бегал, занимался потихонечку. Было тяжело очень, было страшно, что в эту пандемию ты пропустишь очень много стартов и будет тяжело возвращаться», — рассказал участник мультигонки Кирилл Дзюба.

Самые опытные и сильные велосипедисты проехали не один круг, а два. Лучшим в категории «Абсолют» стал Григорий Петров, преодолев 42 километра за 2 часа 8 минут. Серебро завоевал Алексей Максименко, с отставанием в 15 минут. Тройку лидеров замкнула Надежда Гречихина. Ее время – 2:37.

Ещё по теме "Спорт"