Все новости по теме коронавирус

Василий Орлов поручил решить проблему с сертификатами для частных детских садов

Губернатор Амурской области призвал упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садов.

На совещании, посвященном вопросу дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, была озвучена проблема с оформлением детей по сертификатам.

«В детских садах области, за исключением Благовещенска, дефицит мест отсутствует. В 2018 году очередь на предоставление места в детском саду имелась в 7 муниципальных образованиях области. С 2018 по 2020 годы для детей в возрасте до 3 лет в муниципальных детских садах создано 735 дополнительных мест», — поделилась статистикой министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Нехватка мест для детей до 3 лет была закрыта за счет строительства новых детских садов, капитального ремонта и перепрофилирования уже существующих помещений. Сейчас очередь на места для детей сохраняется только в учреждениях столицы Приамурья. В 2021 году в рамках нацпроекта «Демография» было запланировано 65 дополнительных мест в частных детских садах.

Для решения проблемы с недостатком мест были предусмотрены сертификаты на получения места в частном детском саду. Размер финансового обеспечения в месяц на одного ребенка составляет 10 тысяч рублей. В частные детские сады было направлено уже более 80 детей, ожидающих места в муниципальное учреждение

В этом году к проекту подключился еще один детский сад, и теперь уже 9 заведений готовы обменять сертификат на место.

При этом остаются организации, отказывающиеся принимать детей по сертификатам. Руководство объясняет это сложной отчетностью и необходимостью подготовки большого количества документации.

«Мы видим демографическую волну, поэтому была введена такая мера – выдача сертификатов в частные детские сады. Нам необходимо проработать меры упрощения отчетности, чтобы увеличить долю частных детсадов, работающих с сертификатами. В первую очередь здесь нужно понимать, что эта мера принимается не для поддержки частного бизнеса, а для решения проблемы обеспечения детей местами в детских садах. Проанализируйте, чем можно помочь предпринимателям в этом вопросе», — подвел итог Василий Орлов.

Также мы сообщали о том, что Василий Орлов поручил центру «Вега» подключать к работе с одаренными детьми крупные компании.

Ещё по теме "Дети"