Пятнадцатиминутки безопасности: чигиринским первоклассникам рассказали об опасности сосулек
О том, как не попасть в беду, и как вести себя в чрезвычайной ситуации, амурские школьники теперь будут регулярно говорить на внеклассных занятиях. В образовательных учреждениях региона по инициативе губернатора введены пятнадцатиминутки безопасности. Еженедельные беседы уже проходят, на одной из них побывал наш корреспондент.
Во время капели здания с сосульками нужно обходить стороной, говорят первоклашки. Знают они и о службах, которые должны заботиться о безопасности прохожих. Тема, выбранная учителем начальной школы для обсуждения, в погожие мартовские дни весьма актуальна. В беседе дети вспоминают, весной опасна еще и гололедица.
«Могут шины скользить на дороге, поэтому надо ехать осторожно. А пешеходам — чтобы они ходили осторожно, смотрели на дорогу и видели лед», — говорит ученица Чигиринской школы Анастасия Прушак.
Для чигиринских первоклашек это уже второй урок безопасности. На первом говорили о правилах дорожного движения. Подобные занятия проходили и раньше, говорят педагоги, но теперь еженедельные пятнадцатиминутки официально закреплены в школьных журналах.
«Наша программа рассчитана на четыре модуля: школа «Светофор», борьба с огнем, «Мое здоровье» и различные ситуации, которые могут произойти в быту. Вот такая программа безопасности, рассчитанная на 34 часа в год», — рассказывает учитель начальных классов Чигиринской школы Ольга Балаганская.
Это своеобразная помощь родителям, которые ежедневно объясняют своим чадам, что можно, а что нельзя; где заканчивается баловство и начинается ответственность. Учителя, используя профессиональные методы, закрепляют с ребятней простые истины, от знания которых порой зависят жизнь и здоровье.
«Можно обжечься о плиту или печку. Произойдет травма, и тогда человека ждут больница и таблетки», — говорит ученик Чигиринской школы Денис Акулов.
Кстати, разговоры о безопасности в регионе ведутся не только с учениками начальной школы. Беседуют также со средним звеном и с уже почти совсем взрослыми ребятами — выпускниками.
«Им мы напоминаем о безопасности личной, о безопасности в сети Интернет. Экстремизм, терроризм — потому что сейчас это актуально и об этом нужно, особенно подросткам, говорить», — подчеркивает директор Чигиринской школы Татьяна Коренева.
Часто с ними говорят об этом и приглашенные эксперты. Кроме того, во всех школах региона ведется предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Действуют на базе учреждений и десятки мобильных автогородков. Главная цель всего этого комплекса мер — обучить амурских детей безопасному поведению в самых различных жизненных ситуациях.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
