Пятнадцатиминутки безопасности: чигиринским первоклассникам рассказали об опасности сосулек

О том, как не попасть в беду, и как вести себя в чрезвычайной ситуации, амурские школьники теперь будут регулярно говорить на внеклассных занятиях. В образовательных учреждениях региона по инициативе губернатора введены пятнадцатиминутки безопасности. Еженедельные беседы уже проходят, на одной из них побывал наш корреспондент.

Во время капели здания с сосульками нужно обходить стороной, говорят первоклашки. Знают они и о службах, которые должны заботиться о безопасности прохожих. Тема, выбранная учителем начальной школы для обсуждения, в погожие мартовские дни весьма актуальна. В беседе дети вспоминают, весной опасна еще и гололедица.

«Могут шины скользить на дороге, поэтому надо ехать осторожно. А пешеходам — чтобы они ходили осторожно, смотрели на дорогу и видели лед», — говорит ученица Чигиринской школы Анастасия Прушак.

Для чигиринских первоклашек это уже второй урок безопасности. На первом говорили о правилах дорожного движения. Подобные занятия проходили и раньше, говорят педагоги, но теперь еженедельные пятнадцатиминутки официально закреплены в школьных журналах.

«Наша программа рассчитана на четыре модуля: школа «Светофор», борьба с огнем, «Мое здоровье» и различные ситуации, которые могут произойти в быту. Вот такая программа безопасности, рассчитанная на 34 часа в год», — рассказывает учитель начальных классов Чигиринской школы Ольга Балаганская.

Это своеобразная помощь родителям, которые ежедневно объясняют своим чадам, что можно, а что нельзя; где заканчивается баловство и начинается ответственность. Учителя, используя профессиональные методы, закрепляют с ребятней простые истины, от знания которых порой зависят жизнь и здоровье.

«Можно обжечься о плиту или печку. Произойдет травма, и тогда человека ждут больница и таблетки», — говорит ученик Чигиринской школы Денис Акулов.

Кстати, разговоры о безопасности в регионе ведутся не только с учениками начальной школы. Беседуют также со средним звеном и с уже почти совсем взрослыми ребятами — выпускниками.

«Им мы напоминаем о безопасности личной, о безопасности в сети Интернет. Экстремизм, терроризм — потому что сейчас это актуально и об этом нужно, особенно подросткам, говорить», — подчеркивает директор Чигиринской школы Татьяна Коренева.

Часто с ними говорят об этом и приглашенные эксперты. Кроме того, во всех школах региона ведется предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Действуют на базе учреждений и десятки мобильных автогородков. Главная цель всего этого комплекса мер — обучить амурских детей безопасному поведению в самых различных жизненных ситуациях.

Ещё по теме "Образование"