Изменения в законодательстве позволили амурским застройщикам работать быстрее

Больше 150 тысяч квадратных метров жилья было возведено в минувшем году в Приамурье. В этом показатель должен подрасти до 220 тысяч. Реализовать задуманное помогут в том числе изменения в федеральном законодательстве: действует упрощенная процедура получения разрешений на строительство.

404-й квартал Благовещенска застраивается ударными темпами. Причем комплексно. До 2027 года здесь вырастут 11 многоэтажек, в общей сложности почти на тысячу квартир. Справляться с такими объемами одной из лидирующих амурских компаний отрасли не привыкать. А когда принимаются правильные законы, говорит руководитель Александр Синьков, работать вообще одно удовольствие. Речь о новых, укороченных сроках согласования разрешений на возведение домов. Один градостроительный план чего стоит.

«Последовательность его выдачи раньше была 30 дней, потом 20 дней (согласно федеральным законам). На сегодняшний день он вообще выдается в течение 14 дней. То есть чем меньше мы занимаемся подготовкой к строительству, тем выгоднее и предприятию, и влияет на срок строительства», — отмечает генеральный директор компании «Амурстрой» Александр Синьков.

К примеру, на одну из многоэтажек, что сегодня строит компания, документы оформили всего за 55 дней. А еще год назад почти столько же делали только экспертизу для будущего здания. Такое сокращение — это лишь один из плюсов, комментируют в региональном Минстрое. Есть также механизмы, позволяющие еще быстрее начать забивать первые сваи.

«Многие процедуры можно проходить параллельно — не получать сначала на электричество, на тепло, а делать параллельно. Это разные организации выдают. Соответственно, чтобы сократить сроки, мы эти разъяснительные работы с ними проводим», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

К советам экспертов в минувшем году прислушалось и руководство компании, что возводит детсад и жилой комплекс в микрорайоне на Василенко. Как результат — вместо привычных трех-четырех месяцев получили разрешение всего за два. Дом растет как гриб под дождем, летом уже намечена сдача.

«Раньше все длительнее происходило. Как-то не задумывались — подали туда заявление, через какое-то время в другую организацию подали. В данном случае Минстрой нас надоумил, что нужно одновременно сделать и посмотреть, какой будет результат», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Мегатек-Строй-Инвест» Ольга Пермякова.

Сегодня в Приамурье строятся 78 жилых зданий. Отрасль постепенно выходит из полудремы, в которую пришлось впасть из-за пандемии. Регион лишился китайской рабочей силы, коей на стройках было большинство. Но выход нашелся — компании начали привлекать нужных специалистов из разных регионов России. Помогает и молодежь, которую готовят в местных колледжах. Так называемое дуальное обучение позволяет набираться опыта на реальных объектах.

Ещё по теме "Строительство"