Переселенка из Бразилии Агриппина Ануфриева открыла собственную сыроварню

Русская бразильянка из амурской общины староверов открыла свою сыроварню. Первая партия моцареллы, сваренной по секретному семейному рецепту, сегодня поступила на фермерские рынки Благовещенска. Агриппина Ануфриева шла к этому с 2018 года — с того самого дня, как прилетела из Южной Америки в Приамурье. Наш корреспондент принял участие в сырной дегустации.

Агриппина сегодня счастлива. У предпринимательницы из общины староверов появилась еще одна семья. И в день рождения сыроварни она рядом — за столом. Здесь люди, которые принимали переселенку, когда она прилетела с сыном из Бразилии, помогали обустраиваться и элементарно переводить документы: Агриппина до сих пор выражается порой на португальском.

Вот, например, на тарелке сыры «Премсадо» и «Пурунго» — разновидности моцареллы, тут же «узелки» — уже по-русски — тоже моцарелла, которую можно жарить, как шашлык, рассказывает хозяйка. В планах производить копченую моцареллу и «Буррата» — жидкую внутри, её рецепт подарил подмосковный сыровар, у которого Агриппина была в гостях. Мастерица рассказывает, все виды сыров приготовлены из одного и того же набора ингредиентов.

«Молоко, сычужный фермент и соль. Больше ничего нет. Это наши три ингредиента. Надеюсь, во всех сырах будет именно так. Мне не хочется ничего добавлять. Я акцент делаю на натуральность и на свежесть», — подчеркивает владелица сыроварни.

А вот технологию приготовления Агриппина держит в секрете. В день она пока делает по 30 килограммов сыра, но скоро увеличит объём. И, несмотря на нелегкий физический труд — массу надо замешивать руками, формировать моцареллу, паковать, — работать собирается только вдвоём с сыном, без посторонних помощников.

В сыроварне Агриппины сыры готовятся по технологии, которая десятилетиями складывалась в ее семье на родине в Бразилии. Только вот в России эту технологию соблюдать полностью сложнее. Если в Бразилии, как вспоминает Агриппина, температура максимум падала до минус 3 градусов, то на Дальнем Востоке она может зашкаливать и за минус 30, и за минус 40. Поэтому приходится зорко следить за состоянием термометра внутри сыроварни. Капризный сыр перепадов температуры не любит.

Сначала в собственное дело Агриппина вложила деньги, накопленные на машину. Потом взяла по льготной ипотеке, полученной по программе «Комплексное развитие сельских территорий», два земельных участка и дом в Волково, сыроварню построила на кредитные деньги.

«Первоначально планировалось, что будет ферма создана в Свободненском районе, но после того как пообщались со специалистами, Агриппина приняла решение переехать сюда, в Благовещенский район. И здесь дело даже не в том, что это ближе к Благовещенску и, как следствие, к рынку сбыта, а в том, что здесь более качественное молоко», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Молоко Агриппине поставляет одно из крупных предприятий области — ферма всего в семи километрах отсюда. И, как рассказывает умелица, она лично пробует сыр из каждой партии. Чтобы всё было идеально.

«Она говорит, Оксана, сегодня сыр не получился, не завязались узелки — что-то с молоком, какая-то вакцинация у коров прошла или что-то ещё. Она в это время молоко не берет», — рассказывает начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.

Так сложилось, что староверы во все времена были вынуждены искать новые земли для жизни, а обретя дом, стремились занять особую нишу. В Китае, например, предки Агриппины вышивали, выращивали традиционные культуры, в Бразилии — занимались животноводством или варили сыры.

«Продукция семьи Агриппины продается на ведущих рынках Понта-Гроса, провинции Панама. Это очень широко известная марка, которая, я по секрету скажу, называется «Балалайка». Он всегда свежий, приготовлен абсолютно без консервантов. Его диетические характеристики весной, мне кажется, для каждой женщины будут таким приятным бонусом. Ну и просто-напросто он вкусный!» — говорит доцент кафедры русского языка АмГУ, специалист по культуре старообрядцев Нина Архипова.

Пока Агриппина планирует продавать сыры в магазинах Благовещенска и Свободного, предлагать его в рестораны. Есть мысли поставить киоски кое-где на трассе, в том числе недалеко от Новгородки Свободненского района, где оформлены на неё и сына два дальневосточных гектара. А в будущем, не исключает мастерица, рукотворный сыр сможет покорить и рынки Китая.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"