В Приамурье новобранцы пожарной службы учились спасать пострадавших

Не только оперативно гасить пламя, но и умело спасать людей. Такие задачи ставятся перед огнеборцами. В условиях, максимально приближенных к реальным, для амурских новобранцев пожарного дела провели практическое занятие.

Пожарные осторожно идут друг за другом. Под ногами может оказаться опрокинутая мебель, бельевые веревки, в которых легко запутаться в дыму. К такой обстановке надо привыкнуть, чтобы в самый ответственный момент не запаниковать.

«У меня в семье много пожарных: дядя пожарный, брат был пожарный, много родственников пожарных. Самое сложное — конечно, с дымокамерой, приближено к реальным условиям», — говорит пожарный Александр Виниченко (Новобурейский).

После зачисления в ряды личного состава, тех, кто ежедневно готов бороться с огнём, ждёт курс молодого бойца. Длится он два с половиной месяца. Для 23 новобранцев со всей области это уже завершающий этап профессионального обучения.

«Согласно программе, проводится тренировка газодымозащитников в непригодной для дыхания среде, отрабатываются приёмы работы в составе звена, отрабатываются приёмы поиска пострадавших, оказания первой помощи», — рассказывает старший преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Александр Воронов.

Пожарным нужно вынести пострадавшего, учитывая возможность наличия различных травм. Потеря сознания, обвал несущих конструкций в помещении, неудачные попытки убежать от огня — все это может стать причиной ушибов, переломов, открытых ран, сотрясений мозга и множества других повреждений.

«Зачёт ими сдан уже заранее. Они сейчас отрабатывают полученные навыки в экстренной ситуации. Черепно-мозговую отработали хорошо, перелом выполнили на отлично, оказание первой помощи, реанимацию — тренажёр заведён», — отмечает преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Ольга Ворончук.

Помимо этого огнеборцев учат работе с рациями и профессиональными средствами индивидуальной защиты. За состоянием здоровья товарищей, отправившихся на поиски пострадавших, следит пост безопасности.

«Постовой на посту безопасности передаёт информацию, связь со звеном по работе, которую они проводят, и рассчитывает их давление к выходу, чтобы знать безопасность людей, которые выполняют данную работу», — поясняет преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Виктор Корастелёв.

Продолжат проходить учебную практику пожарные уже у себя в подразделениях, а затем им предстоит сдать экзамены по тактике, технике и медицине.

Ещё по теме "Пожары"