Масленица — дошедший и до наших дней праздник восточных славян — в нынешнем году длится с 8 по 14 марта. По традиции, в последний день праздника сжигается чучело Масленицы в ознаменование наступающей весны. Позволит ли погода в воскресенье весело проводить зиму, и какой не весенний сюрприз готовит нам март уже на следующий день, рассказали синоптики Амурского гидрометцентра.
С начала недели март как будто бы вспомнил, что он весенний месяц, и порадовал амурчан значительным повышением температурного фона. Среднесуточные температуры повсеместно оказались выше климатических норм на 3-7 градусов.
Виновник такого несезонного тепла — циклон, заполненный теплым субтропическим воздухом. Сегодня днем его приземный центр располагался над центральными районами Китая, однако теплое дыхание атмосферного вихря уже ощущает на себе Забайкалье и наша область. С субботы по вторник он преодолеет расстояние от юга Иркутской области до Татарского пролива, отделяющего Сахалин от материка. Пика своей активности циклон достигнет в понедельник и большая доля осадков останется на территории нашей области и севере Хабаровского края.
А в воскресенье, 14 марта, теплый атмосферный фронт принесет в Приамурье максимально высокие температуры. На юге области вероятно повышение столбиков термометров до 15 градусов тепла, в северных районах 5-10 градусов выше ноля. Но интенсивное поступление теплого воздуха будет сопровождаться сильным юго-западным ветром, с порывами 15-20 м/сек.
Основная непогода достанется понедельнику — 15 марта. В Приамурье ожидаются сильные осадки и местами очень сильный ветер, а также гололедные явления, которые осложнят автодорожную обстановку во всех районах.
К утру зона осадков накроет северо-запад области и в течение дня распространится до крайних восточных районов, увеличивая свою интенсивность, во многих районах по количеству превысив месячные нормы. Южнее Магдагачинского района осадки будут начинаться мокрым снегом и дождем и в течение нескольких часов повсеместно переходить в снег, так как вслед за циклоном к Приамурью устремится холодный арктический воздух.
Возрастающие градиенты температуры воздуха и давления приведут к усилению ветра в порывах до 25-27 м/сек. В полуденные часы на юге и востоке области еще будет 5-8 градусов тепла, на севере около ноля. Но уже к вечеру температуры опустятся до минус 5-8 градусов, в Тындинском и Сковородинском районах до минус 13-15.
Вторник, 16 марта, будет холодным, сохранится и сильный порывистый ветер. Интенсивность осадков заметно снизится. Ночью снег будет идти в большинстве районов, а к вечеру останется лишь на востоке области. Максимальные скорости северо-западного ветра также в отдельных районах будут достигать 20-25 м/сек.
Что касается температурного фона, то адвекция холода приведет его к климатическим нормам. Ночью по области термометры покажут минус 7-12, в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском районах подморозит до 15-20 градусов. Лишь в Селемджинском районе в осадках ожидается 0- минус 5 градусов. Днем по области 5-10 градусов мороза.
Атмосферное давление в эти дни будет существенно меняться. До вечера понедельника оно будет падать, повсеместно его фон будет пониженным. С ночи вторника начнется быстрый и значительный рост.
Скорее всего, до конца месяца такие циклоны больше не посетят нашу область, прогнозируют синоптики. А положительные температуры вновь вернутся к нам уже во второй половине предстоящей недели.