250 животных одновременно сможет принять новый приют в Игнатьево

Еще несколько хвостатых подопечных разместили в межмуниципальном приюте для животных, который на днях открыли в селе Игнатьево Благовещенского района. Теперь сотрудники учреждения ухаживают за пятью собаками и тремя кошками. Там побывал наш корреспондент и узнал, как налажена работа с четвероногими.

Пока малыши робко осматривают новое жилище, Галина Кунсайтес набирает другим хвостатым постояльцам воды. Раньше она работала поваром, затем штукатуром, а сейчас ее забота помогает беспризорным собакам и кошкам быстрее адаптироваться к условиям в приюте.

«Чистим клетки, раздаем корм, воду, ну и там уже процедуры — ветврач смотрит. Уборка территории. Мне интересно с ними работать, я решила попробовать. Тем более здесь рядом — мы живем в Игнатьево», — говорит Галина Кунсайтес.

Галине помогает коллега Наталья. Их первый постоялец — щенок по кличке Подкидыш. Полуторамесячного малыша кто-то поздней ночью оставил замерзать под забором приюта. К счастью, бедолагу вовремя заметили сотрудники. Затем появилась парочка чернышей. В этом корпусе они сидят на карантине 10 суток. Затем в специальном кабинете четвероногих будут вакцинировать, чипировать и стерилизовать.

«На данный момент заключены контракты на поставку специнвентаря, то есть это хирургические наборы, столик хирургический, коагулятор, реанимационный аппарат. И планируем еще закупить аппарат УЗИ, потому что часто при отлове животных попадаются беременные особи», — рассказывает директор муниципальной службы по регулированию численности безнадзорных животных Вячеслав Панявин.

После всех процедур их поместят в соседний корпус. Здесь созданы одиночные вольеры, где будут пожизненно содержать агрессивных особей. Остальные через 40 дней отправятся на место отлова. Мэрия Благовещенска и областное управление ветеринарии оценили условия содержания животных.

«Мы должны до конца отработать вопросы по устройству настилов для животных. Кроме этого, не хватает незначительной части оборудования в виде столов и мебели, но это вполне решаемый вопрос. И в части благоустройства прилегающей территории — чтобы придать ей удобный, приятный, цивилизованный вид. При наступлении теплого периода все эти вопросы будут доделаны», — сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

На зарплату сотрудникам, корм для подопечных, коммунальные и другие расходы из городского бюджета на этот год выделено 18 миллионов рублей. Общая площадь приюта — больше гектара, есть просторная площадка для выгула. Одновременно комплекс может вместить 250 животных. Годовая мощность — свыше тысячи хвостатых. Сюда будут привозить четвероногих из центральных и южных районов области.

«Из Октябрьского района могут привозить, из Архаринского, город Райчихинск, пгт Прогресс, Белогорск либо Белогорский район. Составлен график, согласно которому муниципалитеты будут привозить животных, чтобы не было накладок и форс-мажоров», — сказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Животных отлавливают по заявкам жителей, которые принимают в благовещенском управлении ЖКХ. Для этого приобрели машину. Специалисты проходят курсы у коллег из Нижегородской области по гуманной поимке собак и кошек. А скоро поступит инвентарь — сачки и петли.

Ещё по теме "Животные"