Амурские тренеры по сноубордингу проходят курс повышения квалификации

Как правильно обучать уверенному катанию на сноуборде? Возможность повысить квалификацию выдалась тренерам из амурской «Академии спорта». На базе «Снежинка» в эти дни проходит недельный курс, который проводит преподаватель из Национальной лиги инструкторов.

Еще вчера они обучали новичков, а сегодня сами в роли учеников. Упражнения на баланс, безопасное падение, поворот с разгрузкой вверх и вниз, фристайл. Техникой катания на сноуборде местные инструкторы, конечно же, владеют, но подкорректировать есть что. А вот собственной методики обучения других людей у амурчан нет. На то, чтобы ее освоить, — неделя.

«Сложно принять свои ошибки, сложно исправить свои закатанные ошибки. Это тот стиль, тот метод катания, к которому мы привыкли. Под закатанностью я подразумеваю неправильную постановку тела, неправильное распределение центра тяжести», — говорит инструктор организации по развитию спорта в Амурской области «Академия спорта» Борис Улькин.

Программа этого курса соответствует международным стандартам Ассоциации инструкторов по лыжным видам спорта. Команда преподавателей Национальной лиги, в основном составе которой Павел Савин, объезжает с просветительскими целями всю Россию.

«Когда приезжаем, у людей нет единой методики, если у них нет старших инструкторов, которые привносят эту методику. Обычно все как умеют, так и учат. Первая категория, категория С, она именно подразумевает обучение новичка, то есть мы берем человека с нулевым уровнем катания и начинаем его постепенно обучать по методике. В итоге человек приходит к поворотам, к уверенному катанию», — говорит преподаватель Национальной лиги инструкторов Павел Савин.

Высококлассный специалист довольно молод, но строг. Еще бы: инструктажи проводит и за границей, помогал профессионально осваивать сноуборд не только любителям, но и спортсменам. Вторую категорию у него проходил Алексей Соболев, семикратный чемпион России, выступавший на Олимпийских играх в Сочи.

«Очень грамотный человек. Он не только технически оснащен всеми элементами, но еще умеет доступно объяснить упражнения: все нам разжевывает, все показывает. Семь часов непрерывной физической нагрузки – ну, я держусь. Позитивный настрой дает положительный результат», — делится инструктор организации по развитию спорта в Амурской области «Академия спорта» Виктория Новикова.

Виктория — единственная девушка в тренерском коллективе, да и опыт катания по сравнению с коллегами у нее пока небольшой. Но знания, переданные Павлом, говорит, вполне могут поднять ее на уровень того, кто стоит на зимней доске несколько лет. Впереди у инструкторов экзамен. При удачном исходе — первая международная категория. Повышение квалификации стало возможным благодаря выигранному гранту.

«Мы очень рады, что возможности гранта дают нам приблизиться к инструкторам, учителям такого уровня. И я хочу сказать, что этот проект впервые реализуется на территории Амурской области», — отмечает директор «Академии спорта» Елена Маслова.

Дальше в планах организации — поднять амурский сноубординг на ноги, а еще — сделать более доступным его и горнолыжный спорт людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё по теме "Спорт"