Поддержку дальневосточных промышленных предприятий синхронизируют Минпромторг России и Минвостокразвития

Совещание по этому вопросу провели зампредседателя Правительства РФ Юрий Борисов и дальневосточный полпред Юрий Трутнев. В нём участвовали руководители субъектов ДФО.

Министерства должны учитывать меры друг друга по поддержке предприятий, чтобы достичь большей эффективности, отметил Трутнев. По его данным, объём промышленного производства в ДФО в 2020 году уменьшился, хотя в предыдущие годы темпы роста были выше общероссийских. При этом объём инвестиций в капитал обрабатывающих предприятий округа увеличился на 39,3%. Ключевые отрасли — нефтепереработка, металлургия, производство машин и оборудования.

По словам Борисова, восстанавливать и наращивать промпроизводство на дальневосточных предприятиях после кризиса, вызванного пандемией, нужно уже сейчас, используя также нефинансовые инструменты.

О том, как развивается и поддерживается промышленность в субъектах отчитались их руководители. Так губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что в структуре промышленного производства области 55% занимает добыча полезных ископаемых, значимые доли приходятся также на выработку электроэнергии, обрабатывающую промышленность, где приоритет у переработки сои и молока. Глава региона отметил, что в настоящее время создаётся концепция газохимического кластера, уже определены проекты с общим объёмом инвестиций свыше 300 миллиардов рублей. Дальнейшее развитие промышленности субъекта связано именно с газовыми проектами, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В ходе обсуждения также были рассмотрены федеральные меры поддержки. Юрий Борисов подчеркнул, что Минпромторгу РФ и губернаторам нужно активнее работать с Фондом развития промышленности. С этого года Минпромторг поддерживает субъекты межбюджетными трансфертами на реализацию местных программ развития промышленности. Ряд заявок уже были рассмотрены и одобрены. В июне стартует очередной конкурсный отбор на предоставление финансовой поддержки в следующем году. Рассчитывать на неё может и Амурская область, где существует региональный фонд развития промышленности.

Ещё по теме "Экономика"