Василий Орлов поручил решить проблему с сотовой связью и интернетом в удалённых сёлах Приамурья

Этот вопрос обсуждался на рабочем собрании с участием главы региона.

В ближайшие 2 года сотовой связью и интернетом будут обеспечены 8 амурских сёл Зейского, Мазановского, Свободненского и Селемджинского районов, в которых проживает практически 2,5 тысячи человек.

В настоящее время в Амурской области 33 населённых пункта не охвачены сотовой связью. Это почти 4 тысячи амурчан. В сотне населенных пунктов сигнал остается неустойчивым. По коммерческим причинам эти районы не интересуют операторов сотовой связи.

Принятие закона «О связи» поможет решить эту проблему. Как рассказал министр цифрового развития и связи области Александр Курдюков, один из крупных сотовых операторов уже изъявил желание поучаствовать в проекте.

«За счет областного бюджета будут построены антенно-мачтовые сооружения. У нас в разработке 8 населенных пунктов. Во всех из них есть социально-значимые организации, в том числе школы. Если будет принято положительное решение, мы разрабатываем порядок и обеспечим необходимое строительство», — рассказал Александр Курдюков.

Благодаря этому проекту, интернет в удаленных селах появится в радиусе от каждой вышки примерно на 2-3 километра. В зависимости от потребностей, в одном населенном пункте таких вышек может быть несколько.

Губернатор Амурской области Василий Орлов одобрил это предложение и поручил до конца марта рассмотреть стоимость работ, численность населения и удаленность до ближайшей базовой станции.

«Реализация будет, как я вижу из предложения, в ближайшие два года. Для начала нужна программа на 2021 год. То есть не все сразу. Предпочтения будем отдавать самым нуждающимся: тем населенным пунктам, куда вообще невозможно дозвониться. Нужно решать эту проблему», — подвел итоги Василий Орлов.

Ранее мы сообщали о том, что Василий Орлов проверил строительство ТЛТ на мосту через Амур.