Амурские синоптики: первый весенний дождь сменится мокрым снегом

Область накрыл активный обширный циклон.

Утро на юге области началось с дождя. Однако такая погода для середины марта нетипична, признают в амурском Гидрометцентре. Ближе к концу дня все встанет на свои места — ожидается мокрый снег.

Днем в южный районах региона ожидается столбики термометров поднимутся до +7 градусов, на севере будет около нуля градусов. Ночью температура по области будет колебаться от +1 до -5°C. Сильный ветер будет гулять по региону, в среднем порывы достигнут 20 метров в секунду, а местами до 27 м/с. Из-за этого в Благовещенске вечером введут режим повышенной готовности. Постановление подписал Олег Имамеев.

Завтра сильный ветер сохранится. Синоптики предполагают, что он перебьет интенсивные осадки в виде снега, которые прогнозировались на севере области. Порывы достигнут 15-20 метров в секунду, местами до 25 м/с. На юге области днем столбики термометров опустятся до -5°C. По северу температуры опустятся до -15°C.

Напомним, в минувшие выходные на юге Амурской области установилась погода, больше характерная для мая. После полудня 14 марта в большинстве районов региона воздух прогрелся до +9..+14°C. Лишь местами в Сковородинском, Тындинском, Зейском и Селемджинском районах было холоднее.

Подобная погода в южных районах области последний раз была зафиксирована 14 марта 1918 года. Но тогда столбики термометров поднялись до +7 градусов.

В ночь на 13 марта также был зафиксирован рекорд: температура поднялась до 0,9 градусов. Прежний самый высокий минимум наблюдался в 1977 году, когда было -3,2°C.

Ранее мы сообщали об аистах, которые возвращаются в Амурскую область из-за аномального тепла.