Все новости по теме коронавирус

Александр Козлов просит взять на контроль уголовное дело инспектора Байкальского заповедника

По данным следственного комитета России, в октябре 2020 года в Алтачейском заказнике, который находится в республике Бурятия, пять браконьеров незаконно произвели отстрел двух косуль. Однако при попытке задержания нарушители на машине сбили инспектора Байкальского заповедника. А потом обвинили его в превышении полномочий.

Охотники обвинили Сергея Красикова (так зовут инспектора) в том, что он избил пятерых нарушителей. На охранника заказника завели уголовное дело. Как пишут местные СМИ, руководство природоохранной территории, а также десятки жителей республики Бурятия считают его сфабрикованным.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное в центральный аппарат ведомства. Глава Минприроды России Александр Козлов подписал ходатайство на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, чтобы взять ситуацию под личный контроль, сообщает агентство ТАСС.

«Мы полностью поддерживаем инспектора. Я уже подписал ходатайство на имя генерального прокурора Российской Федерации о принятии мер прокурорского реагирования и взятии на личный контроль ситуации в части совершенных противоправных действий браконьеров в отношении государственного инспектора Байкальского заповедника и факта возбуждения в отношении него уголовного дела, — рассказал ТАСС Александр Козлов. — Если человек, представляя профессию, сделал все возможное против пяти вооруженных, пострадал, а сейчас по каким-то причинам находится под преследованием, то мы же понимаем, что это угроза не только конкретно ему, но и самой системе. Мы не должны предавать наших инспекторов».

Ранее мы сообщали об убийстве браконьером самца косули в Ташинском заказнике.

Ещё по теме "Экология"