Без масок и в праздничных костюмах: благовещенцы проводили зиму в парке Дружбы

Около 10 чучел Масленицы сожгли в выходные в областном центре. В этом году из-за пандемии масштабное шоу на центральной площади отменили, поэтому зиму провожали во дворах и у Домов культуры. Небольшой праздник планировался и в парке Дружбы, однако из-за количества гостей он перерос в массовые гулянья, на которых побывал и наш корреспондент.

Масштабные гулянья в Благовещенске отменили, поэтому поток желающих проводить зиму направился в парк Дружбы. Сотни детей буквально атаковали площадки, где проходили игры. Те, кому не хватило места около сцены, облепили гигантскую фигуру медведя. Чтобы сфотографироваться с самоваром, шутит Светлана Черкасова, пришлось отстоять очередь.

«Ой, да вообще все так здорово! Мы там были, где было представление, Масленицу сжигали. Ребенок просился на сцену, не получилось. Вообще, конечно, такой восторг!» — поделилась Светлана Черкасова.

Это один из любимых праздников в их семье, рассказывает Виктория Прокофьева. За неделю, призналась многодетная мама, она испекла больше сотни блинов. Несмотря на то, что младшей дочке всего 3 месяца, пришли в полном составе и во всей красе.

«Любим, специально платок новый купили, чтоб каждый год не повторялся, один и тот же не носить. Рассказываем о каждом дне. Что сегодня к теще на блины нужно ходить, у нас теща далеко, поэтому мы вместо тещи напекли, покормили зятя», — рассказала Виктория Прокофьева.

Кульминацией праздника стало огненное шоу и покорение масленичного столба. Чтобы побороться за подарок могли не только взрослые, но и дети, его сделали значительно короче, чем обычно.

«У нас Масленица проходит со всеми правилами народными. Есть и кулачные бои, и лучший богатырь, который поднимает 24-килограммовую гирю, и петушиные бои. То есть все традиции соблюдаются. Потому что мы их помним, мы маленькими были и ходили на Масленицу», — сказала директор Общественно-культурного центра Надежда Багрова.

Очереди выстроились и к «Аллее мастеров», где можно было не только посмотреть, но и купить многочисленные игрушки: вязаных героев мультфильмов и, конечно же, символы Масленицы. Это не просто лоскутные куклы, а обереги, рассказывает народный мастер Амурской области Наталья Россихина. Фигурки, которые делали наши предки, имеют свой смысл и предназначение.

«Масленица домашняя служит целый год. Можно сказать, что охраняет и оберегает целый год. Люди в течение года все горести, все печали завязывают в виде ниточек, в виде веревочек, в виде ленточек — кому как нравится. А в конце года, через год, эта Масленица сжигается. И все беды, все печали, все невзгоды уходят», — рассказала Наталья Россихина.

После сложного года, когда многим длительное время пришлось сидеть на карантине, праздники, пусть и не столь масштабные, по мнению благовещенцев, просто необходимы. Провожать зиму многие пришли без масок и в праздничных костюмах. Весенний наряд появился и у скульптуры влюбленных в парке Дружбы.

Ещё по теме "Культура"