Василий Орлов: «Оценивать инвестиционный климат региона в первую очередь должен сам бизнес»

Итоги работы по формированию позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата рассмотрели в Правительстве региона.

На заседании было отмечено, что Амурская область вступает в активную финальную фазу формирования позиции региона в рейтинге за 2020 год. Напомним, рейтинг составляется каждый год. Оценка деятельности региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса дается более чем по сорока показателям. На сегодняшний день Амурская область входит в тридцатку лучших регионов страны с благоприятным инвестиционным климатом, расположившись на 26 строчке.

«Оценивать инвестиционный климат региона в первую очередь должен сам бизнес. Совместными усилиями получилось решить много вопросов. Так, зарегистрировать бизнес в регионе сейчас можно всего за три дня, а сроки подключения к электрическим сетям сократились в четыре раза. Упрощаются процедуры получения разрешительных документов, расширяется функционал инфраструктур поддержки малого и среднего предпринимательства. Это значительный результат совместных усилий органов власти и экспертов из числа предпринимателей и инвесторов региона. Именно их оценка и обратная связь способствует улучшению условий ведения бизнеса в Приамурье и в целом продвигает область вперед», — сказал губернатор Василий Орлов.

В прошлом году в регионе было принято 44 нормативных акта по финансовой поддержке бизнеса. Кроме этого, в Закон Амурской области внесены изменения, расширяющие возможности применения инвестиционного налогового вычета и пониженных ставок налога на прибыль организаций.

«Главной задачей в 2021 году станет принятие порядков, позволяющих компенсировать инвестору приоритетных проектов затраты на техприсоединение к инженерным сетям, а также разработать механизмы поддержки в рамках программы защиты и поощрения капиталовложений», — прокомментировала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко.

Большое внимание в текущем году будет уделено совершенствованию работы информационных сайтов для бизнеса. Так, единый портал поддержки предпринимателей региона амурбизнес.рф в прошлом году посетило почти 11,5 тыс. пользователей, а наиболее востребованной стала информация о субсидиях и грантах, полезных мероприятиях и актуальных новостях. Уже несколько лет у малых и крупных инвесторов есть возможность одноканального сопровождения инвестиционных проектов. Все имеющиеся вопросы компаниям помогают решить в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций. Дополнительным помощником инвестора является главный инвестиционный портал региона invest.amurobl.ru.

К слову, предприниматели региона могут высказать свое мнение об инвестиционном климате области в ходе опросной компании, которая уже стартовала и продлится до конца апреля.

Ещё по теме "Экономика"