Все новости по теме коронавирус

Грузовое сообщение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ открыли спустя год

После длительных переговоров и с дополнительной задержкой на день возобновились международные грузоперевозки по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ. Сегодня в Китай отправились пять российских грузовиков для импорта крупного инженерного оборудования. Подробности – в нашем материале.

Жизнь закружилась на пункте пропуска через границу. Колонна машин была наготове еще накануне. Но китайская сторона заявила об отсутствии нужных документов на груз. Николай Арапов, как и остальные водители, все это время на телефоне. О том, что отправится в Китай, узнал день в день. Последний раз по понтонному мосту выезжал почти год назад. Тогда анализ на коронавирус брали на месте, сейчас едет уже с готовым (отрицательным) результатом теста.

«В этот раз будет все по-новому. Сказали, что оборудование будет стоять нас здесь ждать, на их переправе прямо на пункте пропуска. В прошлом году мы выезжали в город сначала самостоятельно, потом в сопровождении полицейских машин китайских, чтобы не было там остановок и выхода где-то. В этом году сказали, что погрузка будет прямо на пункте пропуска», — рассказывает водитель Торгового порта Благовещенск Николай Арапов.

Транспортный, таможенный, пограничный контроль — пока все не пройдут, эти грузовики могут простоять на смешанном пункте пропуска не один час. Все отправляются в КНР пустыми. Речи о том, чтобы экспортировать российские товары, пока не идет.

«Работа будет осуществляться только на ввоз товаров из Китайской Народной Республики, предназначенных для строительства газоперерабатывающего комплекса в Свободном. У них в пункте пропуска смонтировано специальное оборудование для обработки грузов, для соблюдения карантинных требований», — рассказывает начальник отдела Благовещенского таможенного поста Роман Юткин.

Амурчане должны осуществлять перевозки день в день, успеть выехать из Китая необходимо до 17 часов. При этом, конечно же, с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

Пока первая грузовая машина, которая отправилась на территорию Китая, проходит все этапы контроля там, остальные все в ожидании здесь. И, кстати, пересекать границу могут максимум 10 транспортных средств, но это пока. Возможно, через несколько дней, смотря как стороны договорятся, их количество может быть увеличено.

«Мы продолжаем диалог с китайскими партнерами по возможности поэтапного расширения ассортимента грузов, которые могут завозиться на территорию России. А также прорабатываем вопрос возможности запуска экспортного направления, то есть вывоза товаров из России в Китай», — сообщила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Грузовое сообщение по маршруту Благовещенск — Хэйхэ было приостановлено в ноябре прошлого года. И хотя российская часть понтона между пунктами пропуска двух приграничных городов была готова к работе в декабре, китайская сторона не согласовывала запуск моста. В то время в Хэйхэ были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Переправа будет работать предположительно до 10 апреля.

Ещё по теме "Транспорт"