Все новости по теме коронавирус

Футбольная команда девочек сразилась с мальчишками на школьном турнире в Благовещенске

В футболе — не только мальчики. На школьных соревнованиях в Благовещенске выступила и команда девочек. Правда, пока не в зачет городского турнира. Однако успехи у них уже есть. Обо всем по порядку – в нашем репортаже.

На поле — напряженная борьба между воспитанниками кадетского корпуса и пятой школы. У курсантов серьезный наставник: Виктор Бондарев на самом высоком уровне играл в обороне благовещенского «Амура». Так что его подопечные знают толк в защите. Несмотря на многочисленные атаки, матч закончился нулевой ничьей.

«Технически сыграли, в принципе, хорошо. Реализации чуть-чуть не хватило, могли забивать. Соперники были не сильнее. В принципе, равные. Есть хорошие игроки», — отметил игрок команды Амурского кадетского корпуса Никита Кривошеев.

За призы мэра также боролись ученики 14, 17 школ и 6 лицея. По итогам группового этапа и решающих матчей кубок победителей завоевали футболисты общеобразовательного заведения №5.

На другой половине поля в товарищеском матче сошлись ученицы 6 лицея. Команда из 10 девчонок занимается всего полгода. Первыми соперниками были ребята с параллели.

«Девочки спрашивают: «Кто встанет на ворота?» Я говорю, что встану, я смогу. Мне дали перчатки. Стою на воротах. Заняли мы третье место. Вот так начался наш футбол. Я тренировки стараюсь не пропускать, мне очень нравится футбол. Мы ходим с моим младшим братом», — рассказала вратарь команды девочек лицея N6 Софья Шерстюк.

Недавно в Райчихинске на первенстве области по мини-футболу лицеистки соревновались с местными мальчишками, а также из Белогорска и Зеи. Технически команда с косичками оказалась слабее, признается тренер Евгений Матвеев. Однако эти состязания позволили им пройти на дальневосточный этап и сразиться в Улан-Удэ со сверстницами из других регионов.

«Последняя тренировка, которая у нас была перед соревнованиями, — с мальчишками. Девчонки обыграли мальчишек. Они уже перестали бояться мальчиков. Перестали бояться ударов. Перестали бояться идти в столкновение с мальчишками. Конечно, мальчишки посильнее, но у девочек страсть к футболу уже есть», — отмечает учитель физкультуры лицея N6 Евгений Матвеев.

Для развития детского футбола в области уже реконструировали и оборудовали несколько десятков школьных стадионов. А сейчас в областном центре готовят проект строительства круглогодичного манежа.

«Модернизация спортивной инфраструктуры должна позволять не только образовательным организациям проводить уроки физической культуры на этих стадионах, но и привлекать жителей, которые могли бы в свободной форме заниматься здесь организованно футболом и другими видами спорта. Необходимо проработать механизм взаимодействия с собственниками этих полей. Это не только общеобразовательные школы, но и среднеспециальные учреждения», — говорит министр по физкультуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

В школах формируется всё больше команд мальчиков, отмечают в детской футбольной лиге «Амурец». Что касается девочек, то пример учениц 6 лицея может вдохновить других выйти на поле.

Ещё по теме "Спорт"