Курсы для волонтеров по поиску пропавших людей возобновились в Приамурье

Курсы для добровольцев, желающих участвовать в поиске пропавших людей, возобновились в Амурской области. Из-за коронавирусных ограничений аудитории пустовали год. В составе десятого потока за парты сели более полусотни волонтеров: это как студенты вузов и колледжей, так и взрослые люди.

Бесплатные занятия проводит специальный волонтёрский ресурсный центр. Курсы длятся две недели. Слушатели изучают нормативно-правовую базу работы добровольца, учатся ориентироваться на местности, пользоваться радиостанцией, оказывать первую медицинскую и психологическую помощь пострадавшему.

Среди педагогов — кандидаты наук и офицеры запаса, практикующие поисковики, сотрудники силовых ведомств. В качестве экзамена ребятам устраивают условные поиски человека. По итогам обучения вручаются сертификаты или удостоверения. Наборы организаторы курсов проводят 4 раза в год. Следующий — в мае.

«Информацию обо всех наших слушателях мы передаем в базу данных УМВД России по Амурской области. Те, исходя из анализа своей работы, приглашают лиц, желающих принимать участие в поиске людей. Приглашаем представителей поисково-спасательных отрядов, которые имеют практику: это «Лиза Алерт», «Гром» и «Амур», они рассказывают о своей деятельности. И кто изъявит желание, может вступить в их ряды», — рассказал руководитель Ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей в Амурской области Александр Сопнев.

Ещё по теме "Общество"