Амурчане, сдавшие оружие и боеприпасы, получат вознаграждение

УМВД по Амурской области напоминает: за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки предусмотрена денежная выплата.

Средства выделяются областным бюджетом. В зависимости от категории сумма выплаты колеблется от 1500 до 8000 рублей. Сдать можно автоматы, пистолеты, в том числе газовые, огнестрельное оружие различных видов (самодельное или производственное), боеприпасы, гранаты, мины, снаряды, порох, взрывчатые вещества и взрывные устройства и другие предметы.

Отмечается, что денежная компенсация предусмотрена не только за сдачу незаконного оружия, но и за то, которое приобретено легально: соответствующие изменения в закон вступили в силу 1 января 2021 года.

В случае добровольной сдачи предметов вооружения граждане будут освобождены от уголовной ответственности за их незаконное приобретение, хранение, перевозку или сбыт. Удастся избежать статьи и за незаконные изготовление, переделку или ремонт оружия и боеприпасов.

Заявление о сдаче оружия и боеприпасов можно подать в территориальный орган внутренних дел МВД России Амурской области или Росгвардии. Для получения денежного вознаграждения необходимо обратиться с пакетом документов в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.