Василий Орлов поручил главам муниципалитетов ускорить работу по переселению амурчан из аварийных домов

Глава региона назвал эту задачу приоритетной.

Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Успешнее всего справились с задачей в Ивановском районе и Райчихинске: там работы закончены. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Всего в 2021 году по данной программе было выделено 2,2 миллиарда рублей. Сумма рассчитана с учетом наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022 год. При сохранении такой динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023-2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Всего за два года реализации нацпроекта в Амурской области были расселены 18,46 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека (434 семьи). Уточняется, что главы муниципальных образований сами определяют наиболее эффективные способы переселения своих жителей — это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье. В некоторых случаях речь идет о строительстве новых домов.

«Переселение жителей Приамурья из аварийных домов — одна из приоритетных наших задач. Это нужно делать, и делать достаточно быстро. К 1 мая я жду от министерства ЖКХ отчет о работе, проделанной каждым муниципалитетом в данном направлении. Главам нужно правильно расставить приоритеты, и уже исходя из этого планировать свои бюджеты», — сказал губернатор области Василий Орлов.

По итогам совещания для эффективной реализации программы губернатор поручил проанализировать цены на квадратный метр по муниципалитетам и при необходимости провести их корректировку. Главам муниципалитетов уже направлены письма о необходимости провести положенные в таких случаях экспертизы и признать при необходимости указанные дома аварийными и подлежащими сносу.

Ещё по теме "Общество"