Временную объездную дорогу начали делать в Ивановском районе

Автомобильное сообщение между Октябрьским и Ивановским районами ремонтники обещают восстановить к следующему вторнику. Напомним, в ночь на воскресенье размыло дорогу рядом с дамбой около села Анновка. Жителям деревень, которые остались за обрывом, чтобы доехать до Благовещенска, приходится делать внушительный крюк. Сегодня дорожники начали делать временную насыпь.

Окружными путями жители Октябрьского района вынуждены ездить уже четвертый день. Тут закрыли дорогу с тех пор, как образовался промыв шириной 20 метров и глубиной почти 5 — между селами Анновка и Варваровка. Местные говорят: односельчане в курсе, что прямой дороги здесь нет. Но, не теряя надежды, они каждый день приезжают, чтобы лично оценить ситуацию.

Этот обвал сегодня, кажется, главная новость местных соцсетей. И хотя жизнь в Варваровке не встала полностью, но ощутимо замедлила течение: добираться в областной центр через Тамбовский район — значит провести в пути порядка 40 лишних километров.

Главе сельсовета утром пришлось срочно выехать в Благовещенск, чтобы закупить ранцы для добровольных пожарных. Сергей Демянюк решил выиграть полчаса и прорваться прямо по полям через Ерковцы. Но он на УАЗе. А что делать владельцам легковых авто? Для Варваровки дорога действительно жизненно важная.

«Скорая помощь выезжает иногда в Благовещенск, если какие-то экстренные случаи. Делать петлю с расстоянием 36 километров — это довольно проблематично. И коммерсанты, соответственно, больше тратят времени на поездку и заправку автомобиля. Разговаривал с коммерсантами: какие-то продукты, может, и подорожают, но немножко. Обещали, что дорожать сильно не будет», — говорит глава Варваровского сельсовета Сергей Демянюк.

Дорогу тут проложили еще в 70 годах. Власти Ивановского района рассказывают, в прошлом году укрепляли дамбу камнем, чтобы не прорвало. Но бомбой замедленного действия оказались трубы, которые пропускали воду под проезжей частью. Их подмыло, и дорога обрушилась.

«У нас сразу же утром было заседание КЧС, где принято было решение ввести режим ЧС в связи с угрозой подтопления именно вниз по течению населенных пунктов: Анновка, Большеозерка, Ивановка, Дмитриевка, Богородское, Черемхово. И затем вода впадает в Зею. Сейчас угрозы нет. Спасает то, что минусовые температуры — всё в замерзшем виде. Поток небольшой идет», — говорит первый заместитель главы Ивановского района Владимир Голованчук.

Однако холод, с другой стороны, мешает начать восстановление этой дороги прямо сейчас, говорят подрядчики. Экскаваторы просто не могут пробиться сквозь мерзлую землю. Нужно немного подождать, пока она оттает.

«Будем оттайку грунтов проводить, выкапывать, делать основание под водопропускные трубы и укладывать. Трубы в наличии имеются. Единственное — месяца два займут у нас работы», — говорит начальник ГКУ «Амурупрадор» Павел Рогалёв.

Впрочем, здесь уже начали делать временную объездную дорогу. Тут собираются уложить трубы и отсыпать около 400 метров грунтом, демонтировать часть ограждения. Власти Ивановского района отмечают, потери несут ресурсоснабжающие организации. На той стороне находится Ерковецкий разрез. Грузовики приходится пускать в объезд, чтобы завезти на котельные уголь. С 23 марта, обещают дорожники, за топливом можно будет проехать по прямой.

Ещё по теме "Дороги"