Мозаичные автобусные остановки в Благовещенске пока не будут признавать объектами культурного наследия

С предложением поставить на государственный учет автобусные остановки, украшенные мозаикой, выступила группа амурских краеведов.

Члены общественного совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия области накануне обсудили эту инициативу. Эксперты согласились с краеведами проекта «Амурские отголоски», что необходимо сберечь остановки, которые представляют определенную художественную ценность. Мэру Благовещенска направят рекомендации о поддержании павильонов в надлежащем техническом состоянии. Но ставить на госучет их пока не будут, хотя подобная практика существует в ряде российских регионов. Сперва специалисты изучат вопрос более детально: с привлечением искусствоведов, скульпторов и художников, сообщается на сайте инспекции.

Кроме того, на заседании общественного совета рассмотрели проект зон охраны четырех исторических объектов: здания Народного дома по ул. Красноармейская,139 (физкультурный техникум), лечебницы Римско-католического общества на ул. Горького, 131, расположенной рядом церкви (римского-католический костел) и бывшего городского полицейского управления (ул. Горького, 137). В пределах установленных документом границ вводятся ограничения на новое строительство и ведение хозяйственной деятельности. Проект советом одобрен и отправлен на экспертизу.

Ещё по теме "Культура"