Разбои и жестокое убийство: в Благовещенске семейная пара промышляла криминалом

Оба преступника получили значительные сроки лишения свободы.

Согласно данным следствия, первое преступление совершил 50-летний безработный мужчина – в 2019 году он решил обогатиться, совершив грабеж магазина. Чтобы расправиться с продавщицей, преступник взял с собой бейсбольную биту и отправился в торговую точку. Увидев странного посетителя, женщина закричала, однако спастись ей так и не удалось. Благовещенец напал на беззащитную и нанес ей несколько ударов по голове. Потерпевшая умерла на месте. Из кассы магазина убийца забрал 18 тысяч рублей.

После совершенного преступления мужчина решил таким же образом решить финансовые проблемы семьи: на тот момент у осужденного и его 48-летней жены имелись кредитные обязательства на общую сумму около миллиона рублей. Следующий разбой супруги совершили летом 2020 года. В качестве цели был выбран офис микрокредитной организации. Женщина должна была отвлекать менеджера, а мужчина – ударить его сзади. В качестве оружия был выбран фрагмент арматуры.
Получив удар по голове, менеджер не потерял сознание — испытывая сильную физическую боль, и опасаясь нападавших, он стал кричать и звать на помощь, а в дальнейшем все-таки передал злоумышленникам 185 тысяч рублей.

Оба преступника виновными себя не признавали, приводя доводы о своей непричастности к преступлениям, обеспечивая друг другу алиби.

Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. Приговором суда мужчине за совершенные преступления назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его супруге суд назначил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, с осужденных взыскано более миллиона рублей в счет возмещения причиненного преступлениями имущественного и морального вреда.