Василий Орлов: «Жесткие меры в отношении нерадивых лесорубов обоснованы»

Губернатор области намерен навести порядок в сфере лесозаготовки.

Меры по пресечению преступлений в сфере лесопользования обсудили на состоявшемся заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка. Совещание прошло под руководством губернатора Амурской области Василия Орлова.

В 2021 году уже было проведено 145 рейдов и выявлено 56 фактов незаконной рубки лесных насаждений. Ущерб от действий лесорубов составил 35 миллионов рублей.

В прошлом году сотрудники правоохранительных органов провели 581 рейд по выявлению незаконных рубок. Было выявлено 214 фактов незаконной вырубки, общий ущерб от которой составил более 42 миллионов рублей.

83 пункта приема древесины были проверены и на 68 были выявлены нарушения. Сумма штрафов почти добралась до 5 миллионов рублей.

Не обошлось и без возбуждения уголовных дел: по статье «незаконная рубка лесных насаждений» было заведено 8 дел, еще два возбуждены по статье «контрабанда».

80 незарегистрированных производств в частных дворах выявили на сегодняшний день. В связи с этим создано предложение о внесении изменений в законодательство Приамурья. Нововведения позволят контролировать пункты приема и отгрузки древесины, владельцами которых являются граждане, не получившие статус индивидуального предпринимателя.

«Планомерная работа по выявлению нарушений в сфере добычи природных ресурсов не должна ограничиваться только золотодобычей. Древесина — это такое же природное богатство края. В лесозаготовке на территории области необходимо навести порядок, поэтому применение жестких мер воздействия в отношении нерадивых лесорубов обоснованно», — подвел итоги Василий Орлов.

Ранее мы сообщали о том, что Василий Орлов предложил выделять гранты для поддержки юнармейского движения.

Ещё по теме "Общество"