38 детей-сирот претендуют на получение жилищных сертификатов в следующем году

В Министерстве соцзащиты региона принимают заявления до 30 сентября 2021 года.

5 из 38 молодых амурчан имеют преимущественное право, поскольку имеют двух и более детей (или ребенка-инвалида). Жилищный сертификат действителен в течение полугода. Получить его может сирота, достигший 25 лет, не состоящий на учете в нарко- или психоневрологическом диспансерах, без неснятой или непогашенной судимости, а также с трудовым стажем на момент подачи заявления не менее года. Важное требование — заключенное мировое соглашение об урегулировании судебного спора с администрацией муниципального образования о предоставлении жилья.

Размер выплаты основан на стоимости 33 квадратных метров общей площади жилого помещения по средней рыночной стоимости одного квадрата. При необходимости и возможности сирота может внести дополнительные средства на покупку квартиры большей площади. Приобретаемое жилье должно быть пригодным для проживания – для оценки созданы межведомственные комиссии в каждом органе местного самоуправления.

С 2020 года, когда соцвыплата была введена губернатором Приамурья как дополнительная мера в обеспечении жильем детей-сирот, ее уже получили 147 молодых людей. В нынешнем 95 человек получили сертификаты. Реализовать их нужно до сентября.

Ещё по теме "Общество"