Все новости по теме коронавирус

Вторая декада марта претендует стать самой теплой: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Осторожно, ВЕСНА! Именно так можно сказать о наступившей календарной амурской весне. После аномально холодного начала марта, вторая декада удивила специалистов периодом положительных среднесуточных температур на всей территории области, включая самые дальние северные районы. А в Благовещенске она претендует стать самой теплой за весь период метеонаблюдений.

До этого самая теплая вторая декада в Благовещенске наблюдалась в 2002 году со значением средней температуры минус 0,9 градуса. Сейчас эти значения превышены почти на 1,5 градуса. С учетом предстоящей погоды они немного понизятся, но все равно имеют все шансы вычеркнуть 2002 год из списка лидеров.

В период с 13 по 15 марта, не только в южных, но и в самых северных районах Приамурья фиксировались положительные среднесуточные температуры воздуха со значительным превышением многолетних норм. Такое аномальное тепло принес юго-западный циклон. Многолетние нормы были превышены на 13-15 градусов. Так, при норме средней температуры 10-12 градусов мороза, на территории от Тындинского до Селемджинского районов они составляли около плюс 3 градусов, южнее Шимановского района — плюс 5.

Что касается Благовещенска, то положительные среднесуточные температуры в этот период отмечались лишь четыре раза за всю историю метеонаблюдений, однодневно, и были значительно ниже нынешних. Случилось это в 2005, 2002, 1971 и 1961 годах. 13 и 14 марта 2021 года они составили плюс 6 градусов — это абсолютный максимум средней температуры для данных дат за весь период метеонаблюдений. До этого самый высокий показатель фиксировался лишь 13 марта 2002 года — плюс 3,8 градуса.

В то время как большинство районов европейской части России основательно засыпало снегом, а с приходом мартовского тепла все начало быстро таять и в некоторых городах разливались условные моря, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях были зафиксированы первые большие ландшафтные пожары этого сезона — в этих районах в марте выпало меньше 10% от нормы осадков и прошлогодняя трава превратилась в идеальное топливо для огня.

На территории нашей области пока лидером по количеству выпавших осадков за месяц остается север области, где в большинстве районов уже превышена месячная норма — максимально в Зейском, Магдагачинском и Селемджинском районах в 2-3 раза. Высота снежного покрова на севере области составляет от 13 до 40 сантиметров. Максимальная — в поселке Береговой Зейского района (53 сантиметра).

На юге области количество выпавших осадков за март едва достигает половины нормы. А с приходом аномального тепла большинство южных метеостанций фиксируют сход снежного покрова. Эти данные получены по измерениям постоянных снегомерных реек в населенном пункте, а также по данным снегосъемок по полевым и лесным маршрутам. Нормы схода снежного покрова приходятся на последние числа марта — начало апреля.

Не свойственные для данного периода ледовые явления «вода на льду» отмечают гидрологи на отдельных участках рек Томь, Зея, Амур в Белогорском, Серышевском, Зейском и Благовещенском районах. Сроки начала этих явлений, при условии теплой погоды, приходятся на последние числа марта.

Что касается предстоящей погоды, то до вторника, на фоне низкого атмосферного давления, характер погоды будет неустойчивым. Небольшой снег наиболее вероятен в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском, Зейском и Селемджинском районах. В воскресенье на юго-востоке области ожидаются так называемые выносные осадки от циклона, смещающегося по акватории Японского моря.

В субботу — маловетрено, а с воскресенья над Приамурьем вновь будет гулять легкий мартовский ветер. Ночные температуры на севере области составят 13-19 градусов мороза, по крайним районам понизятся до минус 23. В южных районах минус 7-12 градусов. Днем на севере от минус 3 до плюс 3 градусов, в центральных и южных районах до 4-6 градусов тепла.

Фон атмосферного давления в этот период будет существенно меняться. Сейчас давление над Приамурьем высокое и медленно понижается. С воскресенья до вечера понедельника ожидается его максимальное падение, а уже во вторник быстрый и значительный рост, особенно на севере области.