Василий Орлов: до 2024 года в аэропорту Благовещенска заработают новая взлётно-посадочная полоса и пассажирский терминал

Глава региона рассказал о том, как в области реализуются федеральные проекты.

Некоторые объекты, которые возведены или строятся при федеральной поддержке, посетил накануне дальневосточный полпред Юрий Трутнев в ходе визита в регион. Василий Орлов отметил, что реализации проектов содействовали инициативы и поручения полпреда. Так в Свободном в прошлом году заработал ФОК и идёт строительство путепровода через Транссиб, который будет сдан в ноябре текущего года.
В 2020 году в область привлекла свыше 34 миллиардов рублей, основная доля была направлена на строительство капитальных объектов.

Глава Приамурья также озвучил, что в области планируется построить новые путепроводы — в Новобурейском, Завитинске и Серышево. Их возведение область готова начать при определённых условиях и финансовой поддержке, проекты сделаны. Сейчас рассматриваются два варианта строительства: за счёт федеральных денег на основе проектной документации, сделанной регионом, или по концессии с федеральным грантом, который может составлять 30 или 50%. По словам губернатора, в последнем случае часть берёт на себя федеральный бюджет, часть — область, но с рассрочкой на 10 лет, при этом ВЭБ.РФ готов взять на себя пониженную процентную ставку, снизив ее до 5%.

Василий Орлов выделил и строительство полосы и пассажирского терминала в благовещенском аэропорту: после решения суда по концессии с победителем конкурса проект выходит на этап реализации. Ожидается, что но будет завершён к середине 2023 — началу 2024 года.

Ещё по теме "Власть"