Юрий Трутнев провёл совещание по защите Дальнего Востока от паводков и пожаров

Обсуждение с представителями различных министерств, ведомств и главами регионов состоялось в ходе рабочего визита в Приамурье.

Дальневосточный полпред подчеркнул, что регионы и власть всех уровней должны быть готовы к паводкам и природных пожаров, основная задача — избежать рисков для людей и населённых пунктов. Ежегодно стихия наносит ущерб экономике округа. Так в 2020 году паводки затронули около 7 тысяч человек, в 2013 — более 200, сложная ситуация с пожарами складывалась в 6 дальневосточных регионах, включая Приамурье. На ДФО приходится до 87,6% от общей площади, пройденной огнем, на землях лесного фонда в стране, в 2020 году было зарегистрировано более 5 тысяч природных пожаров.

На совещании обсудили принимаемые противопожарные меры и повышение оперативности тушения пожаров. Пожароопасный сезон стартует в большинстве регионов Дальнего Востока в апреле и на сегодняшний день в зоне риска Якутия, Забайкалье, Камчатка, Амурская и Сахалинская области. В ряде территорий уже отмечены первые природные возгорания: 12 с начала года. По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова, финансирование охраны лесов от пожаров в ДФО постоянно растёт, на тушение и мониторинг выделяются дополнительные средства, ведётся закупка лесопожарной техники. Также во время совещания был затронут вопрос использования беспилотников для обнаружения природных пожаров на Дальнем Востоке. Этот вопрос будет проработан в ближайшее время.

О подготовке к пожароопасному сезону доложили главы регионов. Так губернатор Василий Орлов отметил, что в Приамурье в прошлом году удалось снизить площадь пожаров более чем на 2 миллиона гектаров: в области весной действовал запрет на огневые работы, возгорания оперативно обнаруживались и грамотно распределялись силы и средства на их тушение. В 2021 году к борьбе с огнём подготовлено более 900 специалистов и свыше 400 единиц техники, планируется привлечение частной авиации, закуплена техника и оборудование и в текущем году технический парк пополнится ещё 27 единицами техники и 32 единицами оборудования. Также глава Приамурья рассказал о подготовке к паводкам. Сейчас в регионе определяются границ зон затопления, где будет запрещена стройка капитальных сооружений без инженерной защиты, идёт расчистка русел рек, продолжается реконструкция набережной в Благовещенске. Отчёты представили и другие главы дальневосточных субъектов.

По прогнозам в паводки ожидаются в Приморье, на Камчатке и Сахалине, в августе-сентябре в Хабаровском крае и Приамурье. Под угрозой находятся 555 населённых пунктов и почти 155 тысяч человек, 11 участков железных дорог, 585 участков автодорог, 221 мост.

Ещё по теме "Паводок"