Юбилейный фестиваль ГТО в Приамурье поставил рекорд по количеству участников

Региональный этап зимнего фестиваля ГТО состоялся в Благовещенске. Проверить свою физподготовку и побороться за поездку на всероссийский форум собралось рекордное количество команд. В этом году комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 90 лет, поэтому получить пропуск в финал — еще престижнее.

Пока ее товарищи по команде рассекают воду, Дарья Царенко из Зеи готовиться побить собственный рекорд. Их коллектив всегда в списке лидеров, рассказывает пловчиха. Всё благодаря тому, что участники фестиваля ГТО могут бесплатно тренироваться в спортивном комплексе города энергетиков, улучшая свои результаты.

«У нас 3 мальчика пловцы, остальные — кто в бассейн ходил готовиться, пару раз там поплавали. А так из последних сил. Сложно то, что теплая вода. У нас холоднее намного вода и плыть легче. Что я, что дети мои — все в зале с пеленок. В любой вид, какой хотите: волейбол, бег, баскетбол. Куда надо — все могу», — призналась Дарья Царенко.

Меньше чем за минуту нужно проплыть 50 метров свободным стилем. Дистанция пусть и короткая, но легко дается далеко не всем, констатируют судьи. Однако признают, уровень спортивной подготовки молодёжи растет.

«Плавание очень популярно. Потому что постоянно люди пытаются записаться, спрашивают. Очень большой поток, и просто мест не хватает. Конкретно в нашей спортшколе занимается более полутора тысяч, плюс группы взрослых, плюс свободное плавание», — рассказывает судья соревнований Александр Милованов.

Подтягивание, отжимание, прыжки в длину. Впервые зачеты ГТО прошли и среди семейных команд. Рискнули, чтобы поддержать 10-летнего сына Захара, рассказывает Елена Данилова. Говорит, гордится тем, что в их сборной есть даже дедушка.

«Мы, в принципе, занимаемся спортом — вся наша семья. Но, естественно, к нормам ГТО немножко побольше приложили усилий. Например, подтягивания, прыжки, отжимания, приседания, чтобы немножко быть в лучшей форме», — поделилась Елена Данилова.

«Амурчане соскучились от пандемии. В этом году мы поставили рекорд по количеству и команд, и самих участников: 24 команды съехались на фестиваль, 295 участников и 5 семейных пар», — сообщил заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.

Для выпускников школ участие в юбилейном фестивале ГТО дает возможность получить не только заветный значок, но и дополнительные баллы при поступлении в профильные учебные заведения. А список лучших спортсменов, которые войдут в амурскую команду и поедут на всероссийский форум, станет известен в ближайшее время.

Ещё по теме "Спорт"