Все новости по теме коронавирус

Периоды учебы работников включили в трудовой стаж

Периоды дополнительного профессионального образования включат в трудовой стаж. Это может отразиться на сроке назначения пенсии для некоторых категорий граждан, сообщает ПФР.

Речь идёт о программах повышения квалификации, обучения и образования работника, в течение которых он не выполнял свои функции, но за ним сохранялась средняя зарплата и производилась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

«В льготный стаж будут включаться периоды прохождения курсов повышения квалификации, переподготовки, стажировки, обучения профессиям рабочих, получение смежных профессий. В основном это будет касаться педагогических и медицинских работников, спасателей, так как им требуется более частое повышение квалификации, можно сказать, постоянное. Допустим, медики проходят курсы повышения не реже, чем один раз в 5 лет, педагоги — не реже, чем один раз в 3 года», — сообщила главный специалист-эксперт группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Амурской области Наталья Музыченко.

Новый порядок действует с 18 марта. Так что только с этой даты досрочная пенсия может быть назначена, периоды обучения и стажировки за предыдущие годы будут учтены. Однако специалисты рекомендуют обращаться в ПФР для оценки пенсионных прав заблаговременно. Само же заявление о назначении пособия подается за месяц до достижения пенсионного возраста.

Ещё по теме "Общество"