Все новости по теме коронавирус

На космодроме Восточный ракету «Союз-2.1б» установили в стартовую систему

Ракета «Союз-2.1б», которая должна в четверг стартовать с космодрома Восточный, сегодня установлена в пусковую систему. На месте событий работал наш корреспондент.

На часах 6 утра. Ракета-носитель «Союз-2.1б» практически готова к старту. Он станет седьмым по счету. Но прежде чем отправиться в космос, «Союзу» предстоит пройти путь из монтажно-испытательного комплекса — площадью около 10 тысяч квадратных метров — до стартового стола.

Кропотливая работа — общая сборка ракеты-носителя — позади. В головной её части — вторая партия британских спутников OneWeb, предназначение которых — обеспечить высокоскоростной интернет даже в самых труднодоступных местах планеты. В Благовещенск космические аппараты доставили в феврале.

Локомотив движется со скоростью умеренного человеческого шага. 4 с половиной километра он преодолел ровно за час. Все это время космический груз сопровождают сотрудники различных служб, включая пожарных и врачей. И вот, наконец, цель достигнута. Ракета высотой почти 40 метров устанавливается в самое сердце космодрома.

«В соответствии с решением государственной комиссии, сегодня осуществлено транспортирование ракеты космического назначения с 36 космическими аппаратами с технического комплекса на стартовый комплекс. Ракета установлена в стартовую систему, приступили к работам по графику первого стартового дня», — сообщил и. о. директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.

Теперь специалистам осталось еще раз проверить работу всех систем и заправить ракету топливом. Только после этого «Союз 2.1б» вместе с очередными 36 спутниками связи взмоет в небо и окажется за пределами атмосферы. Второй по счету полностью коммерческий пуск назначен на предстоящий четверг. Команду «Поехали!» дадут в 11 часов 47 минут по местному времени.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"