Погода в Приамурье поставила очередной рекорд: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В северном полушарии наступило весеннее равноденствие, весна уверенно вступает в свои права. В Приамурье установилась относительно стабильная сезонная погода, сообщили синоптики.

В России наступила вторая по счету весна. Как это ни удивительно звучит, но вообще специалисты насчитывают четыре этапа наступления весеннего сезона.

Первая весна — календарная. Она наступила в дату смены последнего февральского дня. Календарная весна наступает 1 марта, но по сути это только условность, учитывая различные календари, имевшие место в истории человечества. В России наступление календарной весны на 14 дней раньше природного срока отмечается с 14 февраля 1918 года. Именно в этот день Россия присоединилась к странам, живущим по григорианскому календарю.

Вторая весна – астрономическая — наступила 20 марта, в день весеннего равноденствия, когда солнце покинуло южное полушарие и перешло в северное. Равноденствие — астрономическое явление, при котором Земля, одновременно вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении, что солнечные лучи падают на экватор отвесно. Проще говоря, в этот период продолжительность дня почти равна продолжительности ночи.

Учитывая протяженность нашей страны и в меридиональном, и в широтном отношении, равноденствие в России происходит не в один день. На широте Благовещенска продолжительность дня была равна ночной 18 марта, и 22 марта длительность дня превысила ночную уже на целых 15 минут.

Следующая весна — метеорологическая. Она наступит, когда среднесуточная температура устойчиво перейдет через ноль. Средние сроки наступления метеорологической весны в Амурской области в северных районах — 15-22 апреля, на юге региона — в первой декаде апреля, с 5 по 9 число. Однако учитывая текущие погодные условия, у этой весны есть все шансы наступить гораздо раньше.

И, наконец, четвертая весна — фенологическая. Здесь все понятно, природа просыпается, и как только появятся сережки серой ольхи, значит, весна полностью вступила в свои права.

Что касается погоды в Амурской области, то она поставила еще один рекорд. Как и предполагалось, средняя температура второй декады марта перекрыла прежний рекорд, который держался 19 лет. Среднедекадная температура в столице области составила -0,2 градуса, что на 0,7 выше прежней максимальной температуры.

В ближайшее время в Приамурье сохранится относительно стабильная погода с небольшими колебаниями, но все же с постепенным повышением температурного режима. Особых погодных потрясений не ожидается. В северных районах температура ночью 12-17 мороза, по самым крайним районам до 23. Днем около ноля с легким минусом.

На юге области ночью от 5 до 10 мороза, в дневные часы 2-7 тепла. Ветер ночью слабый, днем умеренный до сильного, местами порывы до 15 м/с, со среды скорость ветра ослабнет. Весь период местами по области слабые и умеренные непродолжительные осадки разной фазы от сухого снега до снега с дождем. В целом обычная мартовская погода.

Во вторник, 23 марта, отмечают свой профессиональный праздник метеорологи 187 стран, которые входят во Всемирную метеорологическую организацию. Этот праздник был учрежден в 50 году прошлого века, и каждый год он начинается какой-либо темой. В этом году тема дня «Океан, наш климат и погода». Тема отмечает стремление метеорологов всего мира объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля.

В нашей стране 23 марта отмечается День работника гидрометеорологической службы России. Отечественной службе погоды исполняется 187 лет. Более 140 из них гидрометслужба существует в Амурской области. Таким образом, Амурский гидрометцентр в разных названиях является одной из самых старших государственных организаций в регионе. В Амурской службе погоды трудятся не только метеорологи. Она объединяет почти 400 человек с разным профилем специальности. Это метеорологи, гидрологи, химики, агрометеорологи, аэрологи, метео- и гидропрогнозисты.