Все новости по теме коронавирус

Китай предлагает разработать электронные паспорта здоровья для международных поездок

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с китайскими СМИ перспективы международного сотрудничества соседствующих стран. В частности, участники диалога говорили о возможностях возобновления турпотоков граждан, сообщается на сайте федерального МИДа.

Сергей Лавров прокомментировал инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о разработке «электронных паспортов здоровья» для международных поездок. Подчеркнул, что данная мера не должна ущемлять права человека и путешественника.

«Видим, как в Китае предпринимаются соответствующие шаги. Изучаем китайский опыт и подходы других стран к этому вопросу, в том числе в рамках Евросоюза. Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми. Иначе будем создавать разделительные линии», — отметил Сергей Лавров.

Он также добавил, что в России «сертификат вакцинации» гражданам выдают в бумажном и электронном виде. Однако «такой документ подтверждает, что человек был вакцинирован, получил препарат. Но пока мы еще не дошли до применения этого документа в иных целях. Взвешиваем все аспекты этой инициативы».

Также Сергей Лавров выразил надежду на скорое открытие границ и восстановление взаимных поездок между странами. Для этого необходимо отменить действующие строгие карантинные ограничения. Нормализация эпидемиологической обстановки – хорошая на то тенденция.

По словам главы российского МИДа, туристические обмены с Китаем за последние годы значительно возросли. До пандемии, в 2019 году, в России побывали почти два миллиона граждан КНР.

Ещё по теме "Туризм"