Срок постановки земель на кадастровый учет в Приамурье сократился до 3 недель

Более чем вдвое сократился в Приамурье срок постановки земельных участков на кадастровый учет за последние 5 лет. Теперь, эта процедура (включая заключительную регистрацию) занимает максимум три недели. Наш корреспондент узнал, за счет чего удалось достичь прогресса.

Город Свободный с каждым годом становится все менее похож на прежнего себя. Он растет, хорошеет, здесь реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Чтобы энергии хватало и жителям, и бизнесу, недавно было принято решение возвести здесь мощнейший центр электропитания. Начали специалисты ДРСК с постановки земельного участка под строительство на кадастровый учет. Были приятно удивлены — управились необычайно быстро.

«Сокращаются сроки постановки на кадастровый учет. Фактически процедура занимает около трех недель. Это очень удобно, так как позволяет успешно реализовывать инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов, а также это особенно актуально при реализации мероприятий по технологическому присоединению заявителей к электрическим сетям, где сроки всегда ограничены», — рассказал ведущий специалист филиала ДРСК Антон Неня.

В правительстве региона комментируют, тенденция к сокращению сроков оформления земельных участков в области наметилась более пяти лет назад. И с каждым годом процедура становится все проще. Сегодня заявителю нужно пройти три этапа. Для начала — утвердить схему расположения своего объекта в кадастровом плане (а это всего 5 рабочих дней). Составление межевого плана отнимет максимум 10. Далее остается только фактическая постановка на учет через Росреестр (четверо суток). А если вспомнить, допустим, 2016 год, — тогда заявители суммарно тратили на получение разрешительной документации почти два месяца.

«Если есть какие-то вопросы по работе Росреестра, Кадастровой палаты, кадастровых инженеров, пожалуйста, обращайтесь, мы находимся в постоянном контакте с данными структурами, а также с бизнес-сообществом. И если возникают какие-то вопросы, мы их берем на контроль и решаем», — подчеркнула заместитель министра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.

Амурчане, которым надо поставить свои земельные участки на кадастровый учет, оценили также предоставление услуги по принципу одного окна (достаточно просто прийти в МФЦ). Действует в регионе и удобная система информирования по SMS — о готовности документов. В Росреестре налажен прямой контакт с заявителями и кадастровыми инженерами.

«Два раза в месяц у нас проводится личный прием кадастровых инженеров. Сейчас, в период действующих ограничений, — по телефону. Тем не менее, два раза в месяц кадастровые инженеры могут позвонить специалистам нашего управления и выяснить интересующие вопросы — постановка на учет либо приостановление процедуры», — рассказала помощник руководителя управления Росреестра по Амурской области Наталья Кесова.

Вопросы эксперты принимают также на электронную почту. Конкретные ситуации, требующие вмешательства и помощи, рассматривает межведомственная рабочая группа. Одна из главных целей упрощения процедуры постановки земель на кадастровый учет — улучшение инвестиционного климата в регионе, создание комфортных условий для ведения бизнеса.