Срок постановки земель на кадастровый учет в Приамурье сократился до 3 недель
Более чем вдвое сократился в Приамурье срок постановки земельных участков на кадастровый учет за последние 5 лет. Теперь, эта процедура (включая заключительную регистрацию) занимает максимум три недели. Наш корреспондент узнал, за счет чего удалось достичь прогресса.
Город Свободный с каждым годом становится все менее похож на прежнего себя. Он растет, хорошеет, здесь реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Чтобы энергии хватало и жителям, и бизнесу, недавно было принято решение возвести здесь мощнейший центр электропитания. Начали специалисты ДРСК с постановки земельного участка под строительство на кадастровый учет. Были приятно удивлены — управились необычайно быстро.
«Сокращаются сроки постановки на кадастровый учет. Фактически процедура занимает около трех недель. Это очень удобно, так как позволяет успешно реализовывать инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов, а также это особенно актуально при реализации мероприятий по технологическому присоединению заявителей к электрическим сетям, где сроки всегда ограничены», — рассказал ведущий специалист филиала ДРСК Антон Неня.
В правительстве региона комментируют, тенденция к сокращению сроков оформления земельных участков в области наметилась более пяти лет назад. И с каждым годом процедура становится все проще. Сегодня заявителю нужно пройти три этапа. Для начала — утвердить схему расположения своего объекта в кадастровом плане (а это всего 5 рабочих дней). Составление межевого плана отнимет максимум 10. Далее остается только фактическая постановка на учет через Росреестр (четверо суток). А если вспомнить, допустим, 2016 год, — тогда заявители суммарно тратили на получение разрешительной документации почти два месяца.
«Если есть какие-то вопросы по работе Росреестра, Кадастровой палаты, кадастровых инженеров, пожалуйста, обращайтесь, мы находимся в постоянном контакте с данными структурами, а также с бизнес-сообществом. И если возникают какие-то вопросы, мы их берем на контроль и решаем», — подчеркнула заместитель министра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.
Амурчане, которым надо поставить свои земельные участки на кадастровый учет, оценили также предоставление услуги по принципу одного окна (достаточно просто прийти в МФЦ). Действует в регионе и удобная система информирования по SMS — о готовности документов. В Росреестре налажен прямой контакт с заявителями и кадастровыми инженерами.
«Два раза в месяц у нас проводится личный прием кадастровых инженеров. Сейчас, в период действующих ограничений, — по телефону. Тем не менее, два раза в месяц кадастровые инженеры могут позвонить специалистам нашего управления и выяснить интересующие вопросы — постановка на учет либо приостановление процедуры», — рассказала помощник руководителя управления Росреестра по Амурской области Наталья Кесова.
Вопросы эксперты принимают также на электронную почту. Конкретные ситуации, требующие вмешательства и помощи, рассматривает межведомственная рабочая группа. Одна из главных целей упрощения процедуры постановки земель на кадастровый учет — улучшение инвестиционного климата в регионе, создание комфортных условий для ведения бизнеса.
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
24 ноября, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
24 ноября, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
24 ноября, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
24 ноября, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
24 ноября, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30
