Василий Орлов подвел итоги работы над увеличением экспортного потенциала Приамурья

Планы на 2021 и итоги проекта «Международная кооперация и экспорт» за прошлый год обсудили на совещании в правительстве Амурской области.

Планы на 2021 и итоги проекта «Международная кооперация и экспорт» за прошлый год обсудили на совещании в правительстве Амурской области. В 2021 году основным направлением станет поддержка экспорта сельхозпродукции, сохранение уже действующих и ввод новых мер поддержки экспортёров.

По сравнению с 2019 годом, объем отгруженной продукции за пределы области вырос на 30% и составил более 180 миллионов долларов США. Это почти 484 тысячи тонн продукции, которая поставлялась в 11 зарубежных стран.

«Для увеличения экспортного потенциала Приамурья за два года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» в оборот вернули 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В текущем году будет введено в эксплуатацию еще 10 тысяч гектаров мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов на эти цели составит около 90 миллионов рублей. В целом, над увеличением экспортного потенциала Приамурья правительство региона работает комплексно», — добавил губернатор региона Василий Орлов.

В рамках регионального проекта, помощь экспортерам региона оказывает Центр поддержки экспорта Амурской области. Экспортерам выделяет финансирование федеральный проект «Промышленный экспорт». Организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности, помогут субсидировать 4,5% от ставки банка. Увеличивается и количество аккредитованных ветеринарных лабораторий в регионе. Они помогут проводить исследования и сертификацию амурской экспортной продукции.

До 2023 года планируется провести переоснащение и аккредитовать еще три лаборатории, находящиеся в Белогорске, Свободном и Тамбовке. К этому же времени планируется расширить сферу аккредитации областной ветлаборатории.

Для экспортеров Амурской области проводится региональный этап конкурса «Экспортер года». Заявки на него принимаются до 24 марта.

Ещё по теме "Экономика"