Юные фигуристы со всего Дальнего Востока съехались на турнир в Новобурейский

Больше 200 фигуристов со всего Дальнего Востока собрал турнир «Снежная королева». Уже второй год подряд его провели в Новобурейском, где с 2017 года действует профильная секция. Кому достались кубки и медали за самые удачные аксели и лутцы, узнал наш корреспондент.

Дочь хоккеиста не могла не встать на коньки! На них хабаровская первоклашка София Бородина уверенно держится с 3 лет. А чистая техника исполнения элементов уже не однажды помогала собирать медали на соревнованиях. В этот раз — заслуженная бронза в категории «Первый юношеский».

«Прыжки нужно было выполнить, вращения и дорожку», — рассказала София.

Спортивной федерации по фигурному катанию в Приамурье пока нет, но дальневосточный турнир регион принимает. Почетную миссию и большую ответственность на себя взял поселок Новобурейский, где 5 лет назад была построена современная ледовая арена. Сейчас в местной секции фигурного катания занимаются порядка 70 ребятишек, которые уже составляют неплохую конкуренцию сверстникам из клубов с большей историей.

«В этом году мы набрали достаточно большое количество малышей — деток с 3,5 лет, с садиковского возраста. У них еще нет страха, они не боятся падать», — говорит директор Центра спортивного развития «Снежная королева» Юлия Погуляева.

А падений во время тренировок не избежать. Их будут тысячи, пока научишься виртуозно исполнять аксели, тулупы и лутцы… Случаются обидные промахи и на соревнованиях: подводит волнение. И больно не столько потому, что коленками об лед, признается Мария Попцова, сколько за-за потерянных баллов в турнирной таблице.

— Бывает так, что иногда расстраиваешься, плачешь после выступления?

«Бывает, — признается Мария. — Но потом все равно выходишь на лед».

С боевым настроем, улыбкой на устах и в ослепительном наряде. Образ должен соответствовать выбранной композиции, проникать в сердца жюри и зрителей.

«Убирать волос нужно, чтобы он не мешал. Если заплести хвостик, он будет мешать, и может ничего не получиться. А платье для красоты… Некоторые сами шьют, а некоторые в другой стране вообще заказывают платья. У меня, например, итальянское платье», — рассказала участница соревнований Полина Барышева (Уссурийск, Приморский край).

На своих одаренных чад родители фигуристов не жалеют не только средств, но и времени, готовы следовать за ними куда угодно. Добрались дальневосточники из других регионов и до Новобурейского. Главная задача — поддержать до и после выступления. Счастливых моментов было много — начинающие спортсмены радовались своим первым наградам, титулованные разрядники — очередным призам. В лидерах — фигуристы Читы и Приморья. Немало среди них и амурчан — из Новобурейского, Благовещенска и Свободного.

«У нас было очень мало стартов в период пандемии. И в этом сезоне, конечно, лишний старт — это очень хорошее дело. И мы благодарны организаторам этих соревнований», — говорит главный судья соревнований Игорь Кандай.

«На мой взгляд, это самая лучшая организация соревнований по фигурному катанию. Здесь всегда встречают тепло. Нам нравится сюда приезжать, мы здесь уже второй раз и с удовольствием еще раз приедем», — говорит папа участницы соревнований Олег Бородин (Хабаровский край).

Такая возможность обязательно представится. Ведь турнир «Снежная королева» в Новобурейском решили сделать традиционным. Расширение географии и увеличение числа участников организаторы только приветствуют.

Ещё по теме "Спорт"