Амурские студенты проверили знания на Всероссийском онкологическом диктанте

Студенты Амурской медакадемии приняли участие во Всероссийском онкологическом диктанте. Будущие врачи проверили свои знания видов и способов лечения рака. Тестирование проходило в 141 вузе страны.

За час ответить на 55 вопросов об онкологии. Если во время теста ошибка простительна, то в реальности любая мелочь может стоить человеческой жизни, осознаёт Марина Кропотова. Меньше чем через полгода она получит диплом. Мечтает стать опытным хирургом, помощь людям считает своим призванием.

«Вне зависимости какая специальность у врача, у него должна быть онкологическая настороженность. Профессия онколога сейчас, мне кажется, одна из важных. Потому что сейчас онкологическая патология очень сильно растет и необходима ее ранняя диагностика. Ну и, соответственно, лечение», — отмечает студентка АГМА Марина Кропотова.

Чаще всего амурчан с онкологией поражает рак легких, желудка, груди и кожи. Если есть подозрение на новообразование, нельзя откладывать визит к врачу. Но, к сожалению, нередко пациенты приходят, когда уже слишком поздно.

«Борьба со злокачественными новообразованиями выходит на особый уровень, потому что эти заболевания являются конкурирующими с сердечно-сосудистыми по демографическим потерям в регионе. Все слагаемые успеха в борьбе с раком — это и подготовка грамотных специалистов, и оснащение наших лечебных учреждений», — подчеркивает доцент кафедры онкологии АГМА Ольга Лысенко.

Свои знания на Всероссийском онкологическом диктанте проверили более 600 амурских студентов. В их числе волонтеры-медики, которые только на середине обучения, но уже определились с врачебной специализацией. Пока их задача — не только помогать тем, кто уже борется с онкологией, но и заниматься просветительской работой.

«Онкобольные — это такие же люди, просто со своими особенностями. Да, ты ищешь к каждому свой собственный подход. Ты работаешь с ними, разговариваешь. Мы предлагаем людям более внимательно относиться к своему здоровью, наблюдать за собой», — говорит координатор волонтёров-медиков АГМА Юлия Стародубцева.

Результаты тестирования станут известны через неделю. По итогам будут отобраны 30 лучших студентов со всей России, которых пригласят на стажировку в Московский государственный медицинский университет имени Сеченова.

Ещё по теме "Медицина"