Марат Хуснуллин и Дмитрий Рогозин осмотрели объекты космодрома Восточный

За день до запуска ракеты «Союз» космодром Восточный осмотрели заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин и генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Два вертолета приземлились сегодня недалеко от города Циолковский примерно в 10 утра. Они доставили большую делегацию, в которую вошли представители госкорпорации Роскосмос во главе с Дмитрием Рогозиным, руководители предприятий ракетно-космической отрасли.

Специалисты осмотрели ряд объектов первой и второй очередей космодрома. А также жилой комплекс Циолковского, в котором семь многоэтажек уже заселены и еще пять строятся. К домам поданы водоснабжение и отопление, идут подготовительные работы по благоустройству, в некоторых многоэтажках идут отделочные работы.

Также оценили строящийся аэропорт, метеокомплекс, склад компонентов ракетного топлива, стартовые столы — действующий под «Союз» и возводимый под «Ангару». Носители тяжелого класса будут способны выводить на орбиту полезный груз массой до 37,5 тонн. Для сравнения, нагрузка «Союза-2» — не более 7 тонн 400 килограммов. Площадка «Ангары» рассчитана на 10 пусков в год, в грузовом и пилотируемом вариантах. В рамках второй очереди предусмотрено строительство более ста зданий и сооружений.

Такой масштабной инспекции, говорят на космодроме, не было давно, делегация потратила на объезд примерно 4 часа.

Напомним, запуск ракеты «Союз-2.1б» должен состояться завтра в 11 часов 47 минут утра по амурскому времени. Этот старт станет седьмым по счету и вторым полностью коммерческим. «Союз» выведет на орбиту 36 спутников связи британской компании OneWeb.

К слову, гендиректор Роскосмоса сообщил уже и примерные сроки следующего запуска. По его словам, он состоится через несколько недель.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"