Амурские любители зимней рыбалки продолжают выходить на тонкий лед
Оправдан ли риск? Самые заядлые амурские рыбаки всё ещё не закрыли зимний сезон. Между тем с потеплением находиться на водоёмах становится слишком опасно. Об этом предупреждают спасатели, которые проводят профилактическую операцию. В очередной рейд со специалистами вышел и наш корреспондент.
Бур и пешня для Юрия Рулина — священный реквизит. Рыбачит пенсионер уже более 60 лет. Зимой любит приходить на Зею в районе Амурской, 1. Уверяет, правила подледного лова знает как таблицу умножения. Бур с собой берет не только для того, чтобы сделать лунку под рыбалку. Инструмент помогает проверить толщину льда.
«Я ж когда бурю, то я смотрю, на сколько он уходит. Здесь пока пробуришь, уже рыбачить не хочется! Да и сейчас нигде нет рыбы! Поэтому приехал отдохнуть, подышать воздухом. Как говорят: из четырех стен вышли, посидели тут на ветру, с мужичками чего-то поговорили, да и все. Ну, нет рыбы — да и нет! Понабрали там кошке чуть-чуть, соседской кошке отдал, да пускай кушает!» — говорит рыбак.
Пескарей для кошки наловил и Юрий Рузайкин. Буквально за час — больше десятка. Далеко от берега лунку бурить не стал. Несмотря на то, что пока лёд в этом месте достаточно толстый. Это подтвердили и сотрудники ГИМС: «Толщина льда — больше метра, однозначно. Структура еще твердая, не игольчатая. В принципе, нахождение рыбаков безопасно».
«С собой всегда должна быть веревка, пешня. Но это уже когда лед рыхлый становится или когда по перволедью — он тонкий. А потолще — ну какая безопасность? Если полтора метра лед, — сапоги, и все! И чтоб не замерзнуть», — говорит Юрий Рузайкин.
Впрочем, буквально через пару недель выходить на лед будет крайне небезопасно. Поэтому инспекторы уже сейчас раздают любителям подледного лова памятки с правилами нахождения на замерзшей реке. Кстати, определить, что есть риск провалиться, можно даже на глаз.
«Рыхлый лед, трубчатый. Он подмывается снизу водой, течением. И если человек думает, что сверху лед крепкий, то это не означает, что он снизу не потерял свою структуру. Безопасная толщина льда — это 10-12 сантиметров. Но! Когда у него структура не нарушена. Если структура нарушена, то 10-12 сантиметров — это уже чревато провалом под лед», — предупреждает старший госинспектор ГИМС Евгений Ретивых.
Здесь, как и в районе судоверфи (там тоже очень любят собираться рыбаки), заниматься подледным ловом не запрещено. Схлопотать штраф можно в местах, где установлены соответствующие знаки. Нарушителям грозит штраф до тысячи рублей. Те же, кто решится выехать на лед на авто, выложит до 5 тысяч.
Ещё по теме "Общество"
-
Ещё пять жительниц Амурской области стали обладательницами "Материнской славы"
сегодня, 19:27 -
Больше 150 проектов по развитию ДФО представят на премии "Звезда Дальнего Востока"
сегодня, 16:43 -
Парикмахеры, мастера маникюра, юристы: число самозанятых мам в Приамурье выросло в пять раз
сегодня, 16:12 -
Дед Мороз и его команда завершили сказочный тур по Амурской области
сегодня, 14:09 -
Сбор биометрии для мигрантов станет обязательным при въезде в РФ с 1 декабря
сегодня, 10:06 -
"Бабушкина схема": амурчане лишаются квартир по вине мошенников, а после судятся с теми, кто купил их жилье
вчера, 21:01 -
320-летие со дня образования морской пехоты: как в Приамурье готовят офицерскую элиту
вчера, 20:25 -
Второй в регионе: в Свободном торжественно открыли Семейный МФЦ
вчера, 20:03 -
В Благовещенске едва не пострадал от пожара "Автобус Победы"
вчера, 19:17 -
Забота и поддержка: в Приамурье с начала года более 180 детей обрели семью
вчера, 15:52
