X

Амурские школьники участвуют во всероссийской проверке базовых знаний

Всероссийские проверочные работы пишут амурские школьники. В нынешнем учебном году для них это уже второй мониторинг базовых знаний. В сентябре ВПР проводили за предыдущие классы (тогда, в разгар пандемии, тестирование не состоялось).

С 15 марта по 21 мая — именно в эти даты Минпросвещения рекомендовало провести проверочные работы в школах. Среди испытуемых — воспитанники 4-8 классов и выпускники. Удобный график каждая образовательная организация выбирает самостоятельно. 28 благовещенская школа в первой декаде апреля (до начала каникул) уже планирует завершить мониторинг. Сегодня ВПР по биологии пишут все пятиклассники. Вопросов — 10, на ответы — целый урок.

«Они пишут биологию, а я учитель математики, поэтому я даже не вникаю в эти вопросы. Я не видела их, поэтому ничего не могу подсказать. Могу помочь только с организационными моментами и смотрю, чтобы не списывали», — говорит  учитель математики школы N28 Наталья Петрова.

Главная цель ВПР — проверить реальные базовые знания ребятни, чтобы выявить пробелы, которые будут проанализированы и после восполнены на уроках и дополнительных занятиях. Оценки за эти работы ставить не рекомендуется, но хорошими результатами школьников все же можно порадовать. Михаил Третьяков гордится: лучше всех в классе справился с царицей наук (20 баллов из 20).

«С математикой в пятом классе у меня вообще все хорошо пошло, поэтому мне ее удалось хорошо написать. Русский язык — не очень всегда был, но тоже хорошо написал работу, а историю — пока не знаем результатов, но сама работа была довольно легкая», — рассказывает  ученик школы N28 Михаил Третьяков.

Результаты по биологии комиссия из учителей-предметников озвучит через несколько дней. Дети признаются, накануне ВПР не то чтобы всю ночь не спали и зубрили, но все же готовились.

«Я искала варианты прошлых лет и решала демоверсии, а также примерные задания, которые могут быть. Листала учебник, вспоминала то, что может быть», — говорит ученица школы N28 Дарья Тимошенко.

«Минимальное количество предметов напишут четвертые классы (у них русский, математика, окружающий мир). А вот максимальное количество предметов этой весной досталось седьмым классам, потому что им предстоит писать ВПР по восьми предметам», — рассказывает заместитель директора школы N28 Любовь Петрова.

Для 11-классников такая проверка знаний тоже возможна, но необязательна (решение остается за школой). В Приамурье ВПР для выпускников взялась организовать почти четверть общеобразовательных организаций. Это очередная возможность для еще не определившихся понять, к чему душа лежит и в какую из профессий путь держать.